ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10060
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 今年の春に腎嚢胞で血液透析のためのシャント手術を行い 悪くなったら透析することになってます。

ユーザー評価:

はじめまして。
今年の春に腎嚢胞で血液透析のためのシャント手術を行い 悪くなったら透析することになってます。
1週間前から風邪のため内科にて抗菌剤レボフロキサシンを処方。飲み終わる前に膀胱炎にかかり引き続き同じ抗菌剤を処方され飲んでます 尿検査では微妙ですが膀胱炎じゃないかな?と言われました
あと2日分は残ってますが膀胱炎症状がひどくなってます 排尿痛ではなく膀胱に少しでもたまる感じがあると圧迫痛があります
痛み止めカロナールで痛みはおさえられるのでしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

レボフロキサシンの残り2日で症状が悪化していることは、膀胱炎に対して効果が十分に得られていない可能性があります。補助的にカロナールを使用することはありますが、抗生剤の変更が必要になる可能性が考えられます。泌尿器科もしくは内科で状態の確認をしていただくことを検討ください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12354;りがとうございます。
膀胱炎になることは時々ありますがいつも1日で痛みはなくなってたし溜まると痛みがあるという症状は始めてでして。腎臓内科の医師の診察曜日が週半ばなので待ちきれず透析も控えてるため相談させてもらいました。

膀胱炎で抗生剤を何回か使用されると、効果が得られにくくなることがあります。今後の診察で抗生剤の効果を確認する可能性があると思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
33102;臓で通院してるのは大きな総合病院ですが今回風邪と思ってかかったので個人の町医者です。もう一度検査し直すなら腎臓のことが詳しい総合病院にいったらいいのか、先日かかった内科にいくのかが悩んでます
確かに抗菌剤は効いてないと思います

抗生剤の確認、腎機能のことも考えると総合病院の受診がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 24 日 前.
12354;りがとうございました。
総合病院のほうへいってみます。カロナールはもう朝まで飲めないので休もうと思います ありがとうございました。

そうですね、総合病院の受診がよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

泌尿器科 についての関連する質問