ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5262
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

83歳の男性です。2~3年前から、就寝中毎夜のように陰嚢が痒くなり睡眠を邪魔されます。日中はほとんど感じません。2~3の

質問者の質問

83歳の男性です。2~3年前から、就寝中毎夜のように陰嚢が痒くなり睡眠を邪魔されます。日中はほとんど感じません。2~3の皮膚科で受診しアンデベート軟膏等を処方されましたがよくなりません。受診科とか薬は如何したらよろしいのかご教示いただけませんでしょうか。
Customer: 送信済みです
Customer: ございません
投稿: 24 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 24 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 24 日 前.

ご心配のことと思います。

陰嚢のかゆみということですね。
湿疹であればアンテベートなどのステロイド軟膏で改善は期待できるはずですが、なかなか改善しないようなら、一度陰嚢の皮膚の組織をこすり取って、そこに細菌や真菌などがいるかを検査してもらうといいと思います。
細菌や真菌の感染による皮膚炎でかゆみが起こっている場合、ステロイド軟膏を使用することで症状の遷延・悪化を認める可能性がありえます。
受診科は皮膚科で問題はないと考えます。
今まで2か所の個人の皮膚科で改善がなかったのであれば、最寄りの総合病院の皮膚科を受診していただき、皮膚組織の顕微鏡検査を含めて、再度評価をしてもらい、感染が疑われるようなら抗生剤含有軟膏、感染がなければもう少し強めのステロイド軟膏を処方してもらうといいと思います。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 24 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 24 日 前.

追加のご質問がなければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。


泌尿器科 についての関連する質問