JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 3776
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

Heart先生、こんばんは。連日ご相談させていただいております、52才男性です。テニス後に出た血尿について、これまで尿検

ユーザー評価:

Heart先生、こんばんは。連日ご相談させていただいております、52才男性です。テニス後に出た血尿について、これまで尿検査、血液検査、尿細胞診、CT、膀胱鏡検査を経て、悪性疾患の可能性はないとの診断を主治医より受けた旨、先日Heart先生にもお話いたしました。悪性疾患ではないということで、止血剤も処方していただき、現在尿は淡黄色で落ち着いております。(あくまで見た目ですが) ではこの血尿の原因って何なのか、ということが非常に気になるのですが、主治医の先生は「原因不明の血尿はよくあること」とそれ以上のお話はありませんでした。この辺り、Heart先生のご見解を伺いたく。ちなみに、テニスは本格的にやっておりまして、と申しましてもプロではないので、週1練習、週1試合のペースでやっております。あとそのための筋トレを週3でやっており、運動に関しては週5のペースで10,20代の頃から現在までずっとやってきております。決して無理はしておりませんし、衰えも感じていませんので、20,30代の仲間と普通に練習しております。病気でないのに血尿が出てしまうのはここに原因があるのでしょうか?この点については、泌尿器科、腎臓内科いずれの主治医の先生もコメントはありませんでした。現在のテニス、筋トレのペースについて、決して無理はしておりませんし、きついと思ったこともありません。悪性の病気の心配はないとのことで、それは本当にホッとしているのですが、原因不明というのもこれまた気になるところです。Heart先生いかがでしょうか?長文恐縮です。


質問者: 返答済み 4 日 前.
21487;能性として考えられる原因として、何かございますでしょうか?

この辺り、Heart先生のご見解を伺いたく。
→血尿や尿潜血を主訴に病院を受診される方は多くいらっしゃいます。
その中で尿細胞診や超音波・最終的に膀胱鏡検査まで行っても原因がはっきりしない方も大勢います。そういう型は基本的には経過観察となります。生理的血尿という判断になります。生理的血尿とは血尿を起こすような疾患がないにもかかわらず血尿が出る状態で基本的には異常がないと考えて問題ありません。ですので、貴方様の場合も十分検査をされていらっしゃまいますので、様子を見ていただいても問題はないと考えます。

運動で血尿が出ることはないと考えます。
ただ激しい運動では足底と地面との間の衝撃で血球が壊れることがあり、血球の成分が尿に漏れ出し、ミオグロビン尿となることはあります。


質問者: 返答済み 4 日 前.
38750;常によくわかりました。当初泌尿器科の主治医の先生は私がかなり湿度の高い日にあまり水分を取らずプレーしていたこと、またハードにプレーをしていたことから、脱水による血尿、または筋肉破壊によるミオグロビン尿の可能性を探り、尿検査をしました。結果は、脱水の件は何もコメントはありませんでしたが、筋肉破壊によるものではないとのことでした。また検査後も血尿が断続的に続いていたため、この時点でテニスによるものではなく、これは精密検査が必要、という流れになりました。

お返事ありがとうございます。

「筋肉破壊によるものではないとのことでした。」
→そうであればミオグロビン尿であった可能性はありますね。
ミオグロビン尿であったのであれば、運動による影響です。
基本的には心配はいらない状態だと考えますし、運動制限も不要ですね。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;らゆる検査をしても原因がはっきりしない方は結構いらっしゃるのですね。いわゆる生理的血尿が基本的には異常がないと考えて問題ない、というHeart先生のご見解は非常に安心いたしました。なお、9月に尿検査、血液検査がございます。これが経過観察の意味合いですね。

なお、9月に尿検査、血液検査がございます。これが経過観察の意味合いですね。
→そうですね。まさに経過観察目的の尿検査ですね。

それまでは日常生活や運動への制限はなく、普段通りに生活し、テニスをしていただいて問題はないと考えますよ。

質問者: 返答済み 4 日 前.
31563;肉破壊とミオグロビン尿は異なるものですか?同じものだと思っていました。

筋肉は買いがあってもミオグロビン尿になります。同じと考えていいですよ。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20027;治医からはミオグロビン尿の話は一才なかったのですが。。

尿検査の結果がわからないので判断は難しいですね。
ただテニスをしていたことは伝えていたと思います。
テニスなどの激しい運動であればミオグロビン尿が出ることはよくあることなので、異常としては伝えなかった可能性はありますね。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12356;ずれにしても、私のこれまでの経過、状況から全く心配することはなく、これまで通りのペースでテニス、筋トレを

これまで通りのペースでテニス、筋トレを
→はい。行っていただいて問題はないと考えます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。今日もHeart先生にお聞きして本当に良かったです。明日1か月強ぶりにテニスをやってまいります。明日は無理せずリハビリのつもりでやってまいります。本日もありがとうございました。このあとご評価させていただきます。

どういたしまして。お大事になさってください。


ご評価についてもありがとうございます。

DoctorHeartをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問