JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 3903
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

6月末から左鼠径部の痛みと残尿感を覚え、泌尿器科を受診したところ、精索静脈瘤か慢性前立腺炎と診断されました。その際に八味

質問者の質問

6月末から左鼠径部の痛みと残尿感を覚え、泌尿器科を受診したところ、精索静脈瘤か慢性前立腺炎と診断されました。その際に八味地黄丸を2週間処方されましたが、あまり効果が無く、現在はセルニルトンと市販の竜胆瀉肝湯を服用しております。お聞きしたいのは、①上記の二つの薬はどれくらいで効果が表れ始めるのか。②薬が効かない場合、どんな療法があるのか。③精索静脈瘤でも残尿感などの症状が出るのか。という事です。よろしくお願いいたします。
Customer: 25歳男性 セルニルトンと竜胆瀉肝湯を服用しています
Customer: 特にないです。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.

ご心配のことと思います。

①薬の効果としては2-3週間くらいで診られると思います。
②慢性前立腺炎であればセルニルトン・八味地黄丸で改善がとぼしければ、PDE阻害剤やαブロッカーなどの薬剤、尿検査で細菌尿がみられるようなら抗生剤の併用なども検討されます。
③精索静脈瘤自体には自覚症状は基本的にはないと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。かなり効果が出るのに時間がかかるということですので、気楽な気持ちでいようと思いますり
専門家:  DoctorHeart 返答済み 5 日 前.

どういたしまして。お大事になさってください。




泌尿器科 についての関連する質問