JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 3116
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

4年ほど前から会社の健康診断で腎機能が経過観察となっております。

ユーザー評価:

4年ほど前から会社の健康診断で腎機能が経過観察となっております。
Customer: 48歳、男性、気管支喘息(シンビコート)、発毛剤(フィナステリド1.0mg、ミノキシジル4.0mg)
Customer: ここ最近、顔や、指先のむくみがひどく、ダルさ疲れ方も重いです。


ご心配のことと思います。

いくつか追加で教えてください。
①腎機能がやや悪いという事でしょうか?
②現在の採血での腎機能(クレアチニン;Cr)はいくつくらいでしょうか?
③また尿検査もされていると思いますが、尿蛋白は陽性となっていますか?
④その他、健康診断で指摘されている異常項目はありますか?

上記についてお手数ですが、おしえてください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12385;なみに、クレアチニン1.17、eGFR54.0でした。

お返事ありがとうございます。

男性であればクレアチニンは1.1が正常上限ですので、正常上限は超えていますが、症状が出るほどの値ではないと考えます。
そうなると倦怠感・浮腫みについては腎機能からの症状ではない可能性のほうが高いと思います。
検診で肝機能や尿蛋白も正常でしたか?
その他の原因としては甲状腺機能低下症の評価は必要だと思います。
最寄りの内科で採血で甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)のチェックは受けていただくべきと考えます。
最寄りの内科を受診していただき検査を受けていただくことをお勧めいたします。


質問者: 返答済み 11 日 前.
24515;電図で、虚血性心疾患疑、不完全右足ブロックとの結果。
質問者: 返答済み 11 日 前.
23615;蛋白、肝機能共に問題ありませんでした。

小生は循環器内科専門医ですが、不完全右脚ブロック自体には病的意義はありません。
どのような所見で虚血性心疾患の疑いとされたかは不明ではありますが、虚血性心疾患であれば、労作時の前胸部の冷汗を伴うような圧迫感や締め付けられるような痛みがあり、安静で改善します。そのようなものがなければ、おそらくは「非特異的ST-T変化」などからそのような所見が付いたものと思います。
念のため循環器内科で運動負荷心電図・心エコーなどのチェックを受けておかれると安心ですね。
その際に採血で甲状腺ホルモン(Free T3/Free T4/TSH)をチェックしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
AGAの薬は1年前から使用してますが、これでの副作用の問題はありませんか。
銀座総合美容クリニックで処方されてます。

1年前からの使用であれば関連性は低いように思います。
それよりも甲状腺機能のチェックのほうはされたほうがいいように思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございます。



DoctorHeartをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問