JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 6036
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

膀胱炎でプロモックスを7日間のみ治りましたが,

ユーザー評価:

膀胱炎でプロモックスを7日間のみ治りましたが
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 80歳女性ですプロモックスを処方されて7日間服用しました大腸菌はいなくなりましたが軟便画続いていまがミヤリサンで治りますか
Customer: 他に服用している薬はアレジオンとセルベックスとネキシウムカプセル10の処方薬ですまた活性ビタミン絵でいロールも処方されています

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

膀胱炎に対してフロモックスは効果的であり、菌がなくなり、症状が改善している状態と思います。

軟便については、下痢止めよりも整腸剤のほうが初めに使用されることに関しては適していると思います。

ミヤリサンは整腸作用を有しており、効果は期待できる可能性があります。

ただし、市販薬であるため、処方薬と同等の効果が期待できるかまでは、残念ながら明確にお答えすることは難しくなります。

不明な点、心配な点がありましたら、ご質問ください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。泌尿器の担当医からミヤBM錠を7日分もらっていましす。余り効かないので今朝正露丸糖衣市販薬を3錠服用しましたがミヤBMのみにするほうが良いでしょうか また食欲がないのですがよい食べ物があれば教えてください
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
38651;話は難聴ですから希望しません

ご記載ありがとうございます。

現状では、ミヤBMの方が適していると思います。

お体の状態を考えると、胃腸に負担のかからないものがよろしいと思います。

おかゆなどは適していると思いますが、柑橘系は吐き気を催すことがあるため避けられたほうがよろしいと思います。

ご不明な点がありましたら、記載ください。

電話の推奨についてご負担おかけして申し訳ありません。当方のシステム上、電話相談推奨が表示されますが、このままメッセージでお進めください。

ご負担おかけして誠に申し訳ありません。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました消化の良いものですね 柑橘類は止めます 膀胱炎は2年前に一度やはり大腸菌で、今回も大腸菌でした。担当医にはウォシュレット便座を使わないように言われました トイレは自宅以外では使いませんが自分では
清潔にしているつもりです 発症の原因は加齢によるものでしょうか度々の質問すみません。
気を付けることがあれば教えてください

年齢を重ねますと、どうしても感染の可能性は高まると思います。

ほとんどの原因が大腸菌であり、ウォシュレットでの拡散が誘因になることも多くあります。

対応としての基本は清潔を保つことであると思います。便性状も影響するため、下痢の際には早めに対応されることがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました消化の良いものですね 柑橘類は止めます 膀胱炎は2年前に一度やはり大腸菌で、今回も大腸菌でした。担当医にはウォシュレット便座を使わないように言われました トイレは自宅以外では使いませんが自分では
清潔にしているつもりです 発症の原因は加齢によるものでしょうか度々の質問すみません

加齢の影響は、可能性として高いと思います。

感染した場合にも、炎症が強くなったり、痛みを強く感じやすくなることあります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
38651;話の方は難聴のため利用できませんのでよろしくお願いします 一つ気になっていることは2年前は血尿で受診しました
癌などの検査を受けましたが大丈夫でした今回は排尿後の違和感と尿が濁りまたペーパーに少し血液が付きました診察時に
申告しましたが細胞の検査はありませんでした。その後血液が付くことも痛みもありません。取り越し苦労でしょうか
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
38651;話の方は難聴のため利用できませんのでよろしくお願いします 一つ気になっていることは2年前は血尿で受診しました
癌などの検査を受けましたが大丈夫でした 今回は排尿後の違和感と尿が濁り またペーパーに少し血液が付きました診察時に
申告しましたが細胞の検査はありませんでした。その後血液が付くことも痛みもありません。取り越し苦労でしょうか

当方システム上、電話相談推奨が繰り返し表示されてしまっております。ご負担おかけして誠に申し訳ありません。

このままメッセージでお進めください。

排尿時の違和感と尿の濁りはおそらく膀胱炎の症状と思います。

炎症がおきますと、白血球や赤血球が尿中に排出されるため濁りや血尿となります。

少量の血液であれば、上記のような炎症によるものと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
33394;々ありがとうございましたこれで質問終了させていただきます

泌尿器科 についての関連する質問