JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 362
経験:  現役医師
106908333
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

先日、インフルエンザのワクチン接種に空いてる泌尿科にいきました。ついでに、薄毛と頻尿ぎみにて、ホルモン剤の相

ユーザー評価:

先日、インフルエンザのワクチン接種に空いてる泌尿科にいきました。ついでに、薄毛と頻尿ぎみにて、ホルモン剤の相
談した処、前立腺の肥大検査にて、問題有りませんでし
たが、精嚢の右側が腫れて大きいと言われました。(痛み
は普段無し)
質問ですが、
1.発見されは精嚢肥大は、そのままで良いらしいです
が、問題ないでしょうか?
2.ホルモン剤、アボルブ剤は、薄毛治療に効果あります
がでるのでしょうか。又、効果の出現時期が知りたい
です。
3.アボルブの特に飲用は私に決める様に言われまし
たが、辞めれば前立腺サイズは戻るらしいですね。精
嚢の詰まりや、薄毛に効くなら、飲用を開始したい
ですが、いかがでしょうか。(射精感のみで、精液は
出ないそうです。)4.67歳、病歴は今まで無し。尚、コ二-ルとコレステ
ロ-ル降下剤を服用中にて、薬の飲用は、出来る
限り減らしたいです。
以上、宜しくお願い致します。
担当させていただきます。質問を読み、のちほど回答させていただきます。医師法により無診察での具体的な指示、診断、治療、処方は禁止されていますので、一般的な情報としてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますが、ご了承ください。質問を終了する際は、御評価の上、終了して頂くようにお願い致します。
精嚢腫大の原因はなんだったのでしょうか。原因として陰嚢水腫、非還納性鼠径ヘルニア、精索静脈瘤、精液瘤,陰嚢血腫,精巣腫瘍などがあります。
1.さらに腫大してくる場合に再検査してください。2.効果出現は個人差がありますので一概には言えませんが通常6ヶ月程度で効果が判定出来るとされています。3.男性ホルモン効果が薄くなるので性欲減退などが副作用としてあります。その代わり、女性ホルモン作用が増大し、髪の毛が増え、前立腺は縮小します。メリット、デメリットを考慮の上、ご判断ください。4.現在服用中の薬は大事な薬なので継続してください。
質問者: 返答済み 9 日 前.
有難うございます。明日の朝、前立腺の結果(血液検査)に出向く日です。
  質問ですが、
 1.精嚢肥大の原因と処置については、聞いて詳しく聞きます。原因は自分では、
    不明です。(心配になります。)
 2.やはり、アボルボは薄毛にも効果あるなら、服用したく思います。
    効果が出た場合、将来服用を止めると、薄毛に戻るのでしょうか?
 3.性欲減退と前立腺縮小した場合、別の悪症状が出る場合はありませんか。

 4.狭心症の判定が、平成23年に出ましたが、その後も検査前もとかく言われる症
    状は全くと見られません。幾度も検査を疑いましたが、この無症状の場合のありますか。
    尚、LDLは、3年前より服用にて、ぎりぎり基準値に収まっています。

服用をやめるとまた男性ホルモン優位になるので、程度は個人差がありますが薄くなる可能性はあります。

それら以外の副作用に勃起不全、乳房障害などがあります。

狭心症の判定は何で出たのでしょうか

 

質問者: 返答済み 9 日 前.
有難うございます。
1.無痛です、精嚢肥大は、前回は、特段の事は言われません
   でしたが、詳しく聞きます。

2.当時の検査では、介護士から冠攣縮性狭心症ではと、私を
   検査後ベットから搬送しながら言われました。その3ケ月後やっと
   担当医師に改めて聞きただすと、冠攣縮性狭心症と言いました。
    最近のCT検査(造影剤)後、また聞きただすと異形狭心症
   と言われました。(CTの為か、症状は、確認されませんでした。)
    宜しくお願い致します。

異型狭心症はストレスや疲労、喫煙などでも起こるのでその原因がなくなれば症状が出なくなります。

質問者: 返答済み 7 日 前.
昨日、泌尿科にて、
 1.PSAの結果がでましたが、1.537ng/ml にて問題は無いとの事です。
 2.薄毛対策として、6ヶ月間アボルボを服用を開始、効果が無ければ中止の打ち合わせ
    しました。
 3.精嚢の片側の肥大は、6ヶ月後に再検査にて、様子見にて良いとの様子でした。
詰まりなら、重大とも思いますが、このような症状は、元に戻るのでしょうか。
 4.異堅狭心症の件ですが、
    異型狭心症はストレスや疲労、喫煙などでも起こるのでその原因がなくなれば症状が出なくなります。
      回答戴き、始めて心の負担が、平成23年検査依頼、気が楽に成りました。

    *1~4におき、コメントを戴ければ有難いです。よろしくお願いします。
PSAは高値ですが単位に間違いはないでしょうか。急性前立腺炎か何かだったのでしょうか。一時的な炎症で腫大していれば改善します。半年後増大していなければまた経過観察となると思われます。
お役に立てれたのであれば光栄です。
質問者: 返答済み 7 日 前.
何度も済みませんです。返信ですが、検査結果報告書を模写します。
 検査項目 高感度PSA、  測定値 1.537、  基準値ng/mL 4.000以下 
と印刷されています。

 精嚢のみ成らず、PSAの数値面しか聞きませんでしたが、問題は無いと言われました。前立腺も
肥大していたのでしょうか。宜しくお願い致します。
前立腺肥大や前立腺炎が疑われますが泌尿器科による診察、診断がされているので問題なかったのだと思われます。
dr-gonをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
何度も済みませんです。検査結果報告書を模写します。
 検査項目 高感度PSA、  測定値 1.537、  基準値ng/mL 4.000以下 
と印刷されています。
dr-gon先生とのやり取りで、数値が高いとのコメントが有りましたが、基準値よりたかいのでしょうか。検査に掛かった先生
 には、数値面での質問をし忘れましたので、お尋ねします。(測定値 1.537が、高いのかどうかです。)
    宜しくお願い致します。
記載を読み間違えていました。537と表記されていると思っていました。正常範囲内です。
問題なくアボルバを初めていただけます。
初めて→始めて
質問者: 返答済み 3 日 前.
有難うございました。
私の勘違いで不安を煽ってしまい、すみません。お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問