JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 44
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

前立腺がん手術後10年でPSA数値が0.2となり放射線治療受術。5年後の現在血尿が発生。発生すると血がゼリー状になり詰ま

ユーザー評価:

前立腺がん手術後10年でPSA数値が0.2となり放射線治療受術。5年後の現在血尿が発生。発生すると血がゼリー状になり詰まり、尿が出なくなり夜間受診となる事もあり苦痛。医師からは対処不可と言われてますが何か良い策はないでしょうか。
Customer: 64歳男性。昨日までビタルタミド錠80mg4ヶ月飲んでましたが体調悪く辞めました。その他アドナ錠30。今日からトラネキサム酸錠が追加状況です。
Customer: 出張多く、発生時の対処法あれば教えて下さい。

はじめまして、医師のゴンと申します。整形外科医ですがお急ぎのようなので対応させていただきます。

経過を読ませていただきましたが、今後も同様の症状を繰り返す可能性は高いです。

おそらく泌尿器科の先生からも提案はされているかもしれませんが、自己導尿の技術を習得するか、尿道バルーンを留置するかが

考えられます。ご高齢の認知症のある方などであればバルーン留置を選びますが、出張を伴うお仕事もされているくらいの

アクティビティであれば自己導尿を習得することが望ましいと考えます。自己導尿は泌尿器科にて指導を受けることが出来ます。

かかりつけの先生に聞いてみてください。宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 3 日 前.
漢方他高圧酸素等調べてみます。
添付画像のように現状では高圧酸素の保険適応にはならないと思われます。今後のためにご評価頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 日 前.
漢方取寄せ中です。効かなければ高圧酸素に挑戦します。ダメならお勧めの自己導尿にします。ありがとうございました。
ご自身で取り寄せられているんですね。出張が多いと大変だとは思われますが、コントロールできることを願っています。今後のためにご評価頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 日 前.
自己導尿は聞いておらず、どうしようもないだけでしたので助かりました。最後の砦が有るのは心強いです。
出血しないに越したことはありませんが、そういう手段もあるので技術として持っていればいざというときにどこでも使えるので良いと思われます。宜しくお願い致します!
質問者: 返答済み 3 日 前.
専門の医師の回答を期待していました。現医学では対処不可能なのか最終対応案ですので不満足です。やりとりは終了させて頂きます。宜しくお願い致します。
かしこまりました。出血源の同定も重要と思われますでいずれにせよ、かかりつけの泌尿器科にご相談ください。
質問者: 返答済み 3 日 前.
終了したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
評価もしくは終了を選択すれば閉じられます。パソコンからログインされていますか?
dr-gonをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問