JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 6716
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

毎年受けている検診で前立腺がんが見つかり転移していないか造影剤を入れて検査したところ転移はありませんでしたが腎臓に何か塊

ユーザー評価:

毎年受けている検診で前立腺がんが見つかり転移していないか造影剤を入れて検査したところ転移はありませんでしたが腎臓に何か塊があるといわれ管を入れて検査しましたがはっきりがん細胞というものはでませんでした。30%の確率ぐらいといわれました。それならこれは何か?ということで今度は全身麻酔でカメラを入れて検査しましたが尿管が細いところがあって腎臓まで届きませんでした。とのお医者さまの回答です。以前の同じ検査しかできませんでした。とのことです。でも癌の可能性大だといわれます。10/7日手術しましょうと言われていますが転移はないけど早いほうがいいといわれています。腎臓は命にかかわるので。と。前立腺はそのあとでもいいからと。ぜんりつせんはもう腎臓取ったら取れないのでホルモン療法と放射線といわれています。転移したら困るからとあせる気持ちとこれでいいのか?と思う気持ちから相談させてください。67歳 男性
Customer: 67歳 男性 血圧の薬(名前は今手元にないので)
Customer: 死なないように助けたください。


前立腺癌は他の癌とおおきく性質が異なり、非常に進行がゆっくりです。遠隔転移のあるステージ4を除けば5年生存率は100%という特殊な癌です。そのため、主治医のそのような発言に繋がっていると思います。

他の原因で無くなった方を解剖すると、一定の割合で前立腺癌が見つかると言われています。癌があっても生死に関与しない発見される事もないまま身体の中にずっとあった状態で生きている方が一定数いるわけです。
腎臓の場合はそうはいきません。命に関わります。また、腎臓は2つあるので、1個とってしまっても生活できるという事もあって、癌の可能性があるならとってしまった方がいいだろうという主治医の考えだと思います。
ただ、貴方のお気持ちが納得されていないのであれば、もし手術して良性のものであった場合、怒りが湧いてくることも考えられます。

この場合医療従事者としては、悪性でなくて良かったと胸をなでおろすところなのですが、貴方が納得しないまま手術を受けた場合、誤診だ!となってしまう可能性もあると思います。

貴方の気持ちの納得は重要なことなので、紹介状を書いてもらって書いてもらって大学病院などへなどへセカンドオピニオンに行かれてはどうでしょうか。手術日程は取り消さずそのままにしておいて、それまでの間にどこかでセカンドオピニオンがきけるように受診すればどうでしょう。


泌尿器科 についての関連する質問