JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 6786
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

昨年の春、潰瘍性大腸炎との診断を受けて2週間ほど入院しました。その後, 途中で送信してしまいました。年齢は50際,

質問者の質問

昨年の春、潰瘍性大腸炎との診断を受けて2週間ほど入院しました。その後
Customer: 途中で送信してしまいました。年齢は50際
Customer: その後、リアルダの処方を受けて様子を見ておりますが、再発らしき症状も一度もなく、内視鏡カメラ検査でも完全な緩解状態だといわれております。薬を一度止めてみたいのですが、初めの主治医は賛成していただいておりましたが今度の新しく変わった先生は再発すると薬の作用が効きにくくなるといいます。本当でしょうか?
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  ten 返答済み 3 ヶ月 前.


専門家:  ten 返答済み 3 ヶ月 前.

そうですね。寛解時にお薬を一旦やめるかどうかというのは難しい問題で医師により見解が違う事もあります。
後者の医師は、過去にそのような経験があったのでしょう。なので、あの時やめるんじゃなかったなと後悔されていての発言かと思います。前者の先生はそういう経験はないのでしょう。

実際にどうかというと、再発すると、今まできいていた薬が効かなくなることも確かに経験することはあります。ただ、全例そうかと言うとそういうわけでもありません。前の薬が効いてよくなる人もいます。

どうするかは主治医との相談になりますが、紹介状を書いてもらって大学病院などにセカンドオピニオンをききにいくのも方法になるかと思います。

泌尿器科 についての関連する質問