JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 6713
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

こんにちは。はじめまして。 昨年から急に膀胱炎を発症し、その後数ヵ月に一回繰り返すようになりました。

ユーザー評価:

こんにちは。はじめまして。
昨年から急に膀胱炎を発症し、その後数ヵ月に一回繰り返すようになりました。
ここ数ヵ月は、残尿感が抜けたり抜けなかったりを繰り返します。
泌尿器科に行くのですが、残尿感は精神的なものと言われ清心蓮子飲とベタニスを服用していました。
改善されてきたところに、また膀胱炎になり、また残尿感の症状が出始めて、消えなくなりました。
今度は冷えからじゃないかと言われ、
温経湯とウリトスに変更されて服用して、少し良くなってきていましたが
また、先週末くらいから残尿感が抜けなくなりました。
関係あるのかわかりませんが、その頃から、右側の背中から腰の辺りに痛みがあります。
このままこの治療を続けていいのか少し不安を感じております。


膀胱炎を繰り返すうちに慢性膀胱炎になってしまったか、間質性膀胱炎などがある可能性もあるかと思います。

排尿機能外来を受診されるのはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12372;返答ありがとうございます。
菌がでないのに残尿感がある場合の方が最近は多いのですが慢性膀胱炎や間質性膀胱炎の可能性はあるのでしょうか?
排尿機能外来とは大きい病院にあるのでしょうか?
その場合、今通院している先生にお話してからの方がいいのでしょうか?

非細菌性の慢性膀胱炎や間質性膀胱炎の可能性はあると思います。

排尿機能外来は下記のようなところで、クリニックでもありますし大きい病院にも設置されています。

http://www.kameda.com/ja/general/medi_services/treatment/index_25.html

今の先生に話して紹介状を書いてもらうのがベストでしょうね。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19969;寧に教えていただきありがとうございました。
今週は通院している病院がお休みなので週明けに相談にうかがおうと思います。

お役にたてておりましたら幸いです。


泌尿器科 についての関連する質問