JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 2512
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

PSA検査結果10以上で約4年推移、最近は、20.5そして直近は21.0です。この間、2度の細胞診検査にて腫瘍見当たらず

ユーザー評価:

PSA検査結果10以上で約4年推移、最近は、20.5そして直近は21.0です。この間、2度の細胞診検査にて腫瘍見当たらずです。他で、診断してもらうに、現在の、お医者さんの紹介状なければだめでしょうか。癌判明すれば主治医に了解求めるつもりです

質問ありがとうございます。

紹介状がなくても受診はできますが、これまでの経過や検査結果があったほうが効率的です。

セカンドオピニオンを受けたい、もしくは転院したいと申し出て紹介状を書いてもらうことは患者さんの権利として問題ない行為ですので、主治医に申し出てかまわないと思いますよ。

紹介状がなくても初診料に3000~5000円余計にとられますが受診自体は可能なところが多いです。

ただ、受診した結果、これまでの検査結果や経緯が知りたいので紹介状を記載してもらってきて、と言われる可能性が質問者様の場合はあるように思います。

2回細胞診をして癌が出ず、質問者様が不安に思うお気持ちは主治医も理解されていると思いますのでセカンドオピニオンを聴きに行きたいと申し出ても理解は得られると思いますよ。

不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなければ、回答に対する評価をシステム上からお願いします。

回答の評価方法はヘルプのURLを貼っておきますので、そちらを参照ください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

上記URLから引用

「回答の評価方法を教えてください。

質問ページの右上に表示されている5つ星から該当する星の数を選択して [評価する] ボタンをクリックしてください。」


泌尿器科 についての関連する質問