JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tyに今すぐ質問する
ty
ty, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 551
経験:  総合病院
103383653
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tyがオンラインで質問受付中

8月23日に左脇腹の痛みでCTをとり、左尿管に3ミリ~4ミリの結石がありました。

ユーザー評価:

8月23日に左脇腹の痛みでCTをとり、左尿管に3ミリ~4ミリの結石がありました。
通院して服薬で自然排出を促しているのですが、なかなか出てくれません。
主治医には3か月以上そのままにしておくのは良くないので、内視鏡による手術を勧められています。体外衝撃波による手術は結石が小さいので割れないという事です。
私の事情として現在高齢の父を抱えており、父の不測の事態もあり得るので入院手術は無理な状況なのです。
やはり3~4ミリの結石は割れないものでしょうか?
また尿管に結石が有るままでは良くありませんか?
ちなみに痛みは、たまに鈍痛くらいでほぼありません。

こんにちは。

3-4mmでも体外衝撃波の効果は期待できますよ。

お父様の介護もあられるのでしたら、まず、体外衝撃波からお試しになられていいと思います。

尿管に結石があるままだと、また詰まる可能性があり、そうなると感染を合併して命に関わることもありますので、できたら治療を受けて頂ければと思います。

tyをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問