JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 2272
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

咽頭淋菌と、膣も淋菌と診断され20日に点滴を打ちました。

ユーザー評価:

咽頭淋菌と、膣も淋菌と診断され20日に点滴を打ちました。
翌日喉の痛み、咳が始まり、昨日からなにかを食べると吐き気がします。今日の昼間からくしゃみも止まらなくなり37.9度の熱が出ました。
内科に行って相談したところ淋菌が進んでる可能性もあるかはわからないと言われました。
点滴後2日ほどで発熱することはあるのでしょうか。
最初の病院からは菌がないか確認のため2週間後に再検査と言われています。
淋菌が悪化していてすぐ病院に行った方がいいのか、それとも普通の風邪としてすこし様子をみた方がいいか、どちらでしょうか。

お辛いですね。

くしゃみ、というキーワードからは、何かウィルス性の風邪にかかったという可能性が高いように思います。

淋菌の場合、全身に菌が回ると、主に関節や皮膚に炎症が出ます。稀に心膜炎、心内膜炎、髄膜炎および肝周囲炎を起こします。典型例の関節や皮膚の炎症では急激に発症し、発熱、複数の関節で痛みや動きが制限され、赤く腫れあがる。関節が発熱し押すと痛む等の症状が出ます。しかし、こういったケースにはるのは非常に稀で、治療せずに置いた場合です。

質問者様は既に点滴もされて、内服の抗生剤も日数分処方されていると思いますので、今現在治療中なわけで無治療で放置していたわけではないので、事情が違います。

救急病院に行く目安としては、急に震えがきて歯ががたがたなるようなくらいの激しい震えが起こる場合、敗血症といって血の中を菌がめぐっている可能性があるので直ぐに救急外来を受診されてください。

もしくは、土曜日なら民間の総合病院ならあいていますので、明日受診されてもいいと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます!
ひとまず様子を見て見ます。
ほっとしました。

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。

最後に必須の作業になりますので申し訳ありませんがシステム上から星の数を選んで評価をお願いします。


泌尿器科 についての関連する質問