JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 949
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

お忙しい所、恐縮ですが、ご相談させて頂きます。

質問者の質問

お忙しい所、恐縮ですが、ご相談させて頂きます。
昨日6月30日(土)の午後ぐらいから、排尿時にピリリと痛みを感じるようになりました。
昨日の段階では、さほど気にしてはいなかったのですが、翌日の今日になっても排尿痛がなくなりません。
焼けつくような痛みというほどではないのですが、ピリリとした痛みが引かないので、泌尿器科の日曜診療を実施している病院をネットで調べて、訪問する前にTELで事前確認すると「日曜診療はやっているが、実は内科しか動いていない」とか「ネットでは日曜午後の診療もやっている事になっているが、実は午後診療はやめてしまった」という回答を頂き、今日の対応をお願いするのは難しい状況です。
風俗店や不特定多数の異性との性交渉の心当たりは全くありませんが、尿道炎的な状態です。淋病やクラミジアにかかる物理的な機会はなく、汚れた手で自分の性器を触った覚えもないのですが・・・。どこかでそれらの細菌類に感染したのでしょうか?数カ月以上、性交渉はないのです。原因がわかりません。
現状、尿道から膿などは出ていませんが、排尿時の最初にピリリとした痛みがあります。
不快な状態であり、解消するには抗生剤を服用するしかないのでしょうか?
また性交渉がないのに、こういった尿道炎にかかる理由をご教示頂けるとありがたいです。
ご教授のほど、どうぞよろしくお願い致します。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  すずき先生 返答済み 4 ヶ月 前.

はじめまして。まず尿道炎以外にも膀胱炎か、前立腺炎などでも同様の症状があります。

考えられる事としては、ストレスや運動不足で症状が悪化したり、再発したりすることがあり、元々何か慢性的に持っていた。

もしくは今回パンツや履き物から感染した。などが考えられると思います。

ストレス環境にいると感染には弱くなってしまいますので、やはり後者は考えられると思います。

まずは症状が悪化しないか様子を見る事と、内科でも尿検査で細菌がいるかどうかは検査で分かると思いますので見て頂き抗生剤などを投与してもらえるのがベストでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問