JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 2260
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

58歳の夫は、糖尿病からの慢性腎不全です。排尿の問題やむくみもなく比較的健康そうに見えましたがCrの値が最近10前後にに

ユーザー評価:

58歳の夫は、糖尿病からの慢性腎不全です。排尿の問題やむくみもなく比較的健康そうに見えましたがCrの値が最近10前後にになったことでシャントの手術を受けました。1週間ほどしてから全身に発疹が出て眠れないほどかゆくなり主治医(県立病院で皮膚科無し)から町の皮膚科で見てもらうようにといわれ受診、外用合成副腎皮質ホルモン剤の処方を受けて一週間様子を見て明後日、今までの検査結果と薬の記録を持って来るように言われています。ここ2.3日で背中や腹部の湿疹が水ぶくれや膿を含んだイボの集まりのようになってきました。つるような痛みや触ってもかなり痛いようです。急激に体調が悪くなり睡眠不足と貧血気味です。GWに入り不安です。

質問ありがとうございます。

ご心配な症状ですね。

腎不全ですとそれを背景として皮膚に痒みや湿疹がでることがありますが、水ぶくれや膿を含んだものもあるということでしたら、何らかの感染が起こっている可能性も考えられます。糖尿病の方は感染症にかかりやすく重篤になりやすいです。

通院可能な範囲に皮膚科も腎臓内科も両方ある総合病院はないでしょうか?

本来はかかりつけの県立病院の救急外来に受診するのがいいですが、皮膚科がないという事情がありますので、その旨を受診先の病院にも説明して、皮膚科と腎臓内科の両方ある総合病院の救急外来にかかられるのがよろしいのではないかと思います。

GWとはいえ、総合病院はカレンダー通り火曜水曜はあいていますので、明後日予定通り皮膚科を受診されて、大きな病院へ行った方がいいと判断されれば紹介してくれると思いますから明後日の受診まで待たれてもいいと思いますし、刻一刻と悪化しているということでしたら、明日の日中に皮膚科と腎臓内科のある総合病院の救急外来に電話してから受診されてもいいと思います。

救急外来に行かれる場合は、お薬手帳とこれまでの検査結果があればそれも持参されてください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。明日受診できる病院を探してみます。体がしんどいせいか栄養ドリンクを飲みたいといいますがいいでしょうか。
食事や水分など気を付けることがあれば教えてください。

栄養ドリンクはやめておいたほうがいいです。

血糖値が急に上がりますし、飲んでも効果はないです。

身体がしんどいのは尿毒症によるものかと思います。

身体もしんどいのであれば、明日と言わず今からでも救急外来を受診されてもいいと思いますよ。

Cre10前後ですので、筋肉も頻繁につって、身体もえもいわれずしんどいということでしたら尿毒症の状態かと思いますので、受診されて構わないと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
23615;毒症の治療は泌尿器科ですか。内科の緊急外来でもいいのですか。どんな治療になるのか少しおしえてもらえますか?

尿毒症の治療は透析を行うことになります。

腎機能が低下して尿で毒素を排泄できない状態ですので、透析で排泄します。

質問者様の場合は既にシャンとがあるのでシャンとを使うと思います。シャントがない場合は首や足の付け根の太い血管にカテーテルを刺して透析を行います。

受診先は先程も申し上げましたが、腎臓内科と皮膚科のある総合病院の救急外来です。


泌尿器科 についての関連する質問