JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 1658
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

お世話になります。現在、萎縮性膣炎で婦人科から頂いた膣錠を使用していますがネットで泌尿器科で抗生物質の注射が膣の炎症に良

質問者の質問

お世話になります。現在、萎縮性膣炎で婦人科から頂いた膣錠を使用していますがネットで泌尿器科で抗生物質の注射が膣の炎症に良いと見ました。どこの泌尿器科にもそのような注射がありますか?萎縮性膣炎になりだしたころからおっしこが急にしたくなったりしたので、漢方の猪苓湯も飲んでいます。回答宜しくお願い致します。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
専門家:  ten 返答済み 2 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

医学的にはそのような事が萎縮性膣炎を改善させるとは機序としても効果があるようには考えられません。ガイドラインにも記載されていませんし、臨床現場でもきいたことがない話です。

萎縮性膣炎は細菌が原因ではありませんので、抗生剤は効果がありませんし、むやみに抗生剤を使用すると常在菌を殺してしまい、こんどはカンジダ膣炎という真菌(カビ)による非常に耐え難いかゆみをともなう膣炎を発症してしまいます。

もしよろしければ、「ネットで泌尿器科で抗生物質の注射が膣の炎症に良いと見ました」ということですが、その根拠となるページのURLをこちらに貼って頂くことは可能でしょうか?当方はそのようなことをきいたことがございませんので、 中身を確認して追加で返答させて頂きます。

専門家:  ten 返答済み 2 ヶ月 前.

回答内容について不明な点がございましたら返信機能を利用して質問されてください。

特に返信事項がなく質問を終了される場合は、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

評価方法については下記のページ参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

泌尿器科 についての関連する質問