JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 1620
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

お世話になります。 実は、一年くらいから、ペニスに違和感を感じておりました。 性器ヘルペスの疑いを持っております。

ユーザー評価:

お世話になります。
実は、一年くらいから、ペニスに違和感を感じておりました。
性器ヘルペスの疑いを持っております。
また、最近、同じような症状があり、不安です。
近隣の先生にみてもらう予定ですが、
不安でなりません

質問ありがとうございます。

性器ヘルペスはウィルスの再活性化か新規のヘルペスウィルスの感染により起こるもので、「感染症」ですので免疫を抑制するステロイドを塗ると悪化するはずなので、違うと思います。

また、1年前からずっと続く違和感であれば、まず違います。

性器ヘルペスは、発症数日前に違和感を感じ発症すると激しい痛みやかゆみがあり、水疱→瘡蓋となって2週間くらいで治癒します。

赤みがあったくらいの症状ではないですから、まず違うと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36074;問)まず、違和感があり、水疱のようなものができましたが・・。刺激を加えないように、患部をバンドエードにてカバーし、ステロイド軟膏を塗っております。この対応で問題ないのでしょうか?

性器ヘルペスを疑うのであればステロイド軟膏は塗らない方がいいです。

抗ウィルス剤の使用は発症から早ければ早い方がいいので、明日受診してください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12473;テロイドの件)有り難うございました。
何回も、発症していることは、何が原因なのか(体力不足・・・免疫力低下・・)
質問)
・検査は、何をするのでしょうか?(血液検査(抗体反応・・料金?)
・Rp)内服・外用 (抗ウィルス剤)
では、
診断が性器ヘルペスとなったことを前提にして、
一生、付き合っていくものと考えておりますが、
発症を予防をしていくことに、予防剤も考えるのか
お教え下さい。

ヘルペスの場合は特徴的な見た目のため視診で診断がつくので検査をすることは殆どありません。

血液検査(抗体)については、既感染(過去に感染したこと)があれば、今回がヘルペスでなくても常に陽性の値がでるため、今の症状を説明するものにならないため、行わないことがほとんどです。

薬は内服、外用の両方行います。

仮に性器ヘルペスであった場合、頻回に繰り返す人は、抗ウィルス薬の内服を手元に置いておいて、症状が出たら早めに内服する、内服した後に病院を受診するというようなことを対応として指示することもあります。発症から早期に薬を飲む方が効果が高いからです。

その他には、免疫力が下がらないように規則正しい生活やバランスのよい食事をとることを気をつけます。

あとは、他人に移さないように、また、自分の性器以外の部位に移さないように、患部を触ったら他の部位を触る前に手を洗ってください。

家族がいる場合は、手洗い前の手で蛇口を触らないように、ひじやティッシュで蛇口を動かしてください。接触感染します。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20808;生、有り難うございました。
近隣の泌尿器科に受診してきます。

泌尿器科 についての関連する質問