JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 1269
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

先週の金曜日、造影剤を注入してのMRIの結果、前立腺がんの可能性があるので、細胞を取り出し検査しましょうか。または、81

ユーザー評価:

先週の金曜日、造影剤を注入してのMRIの結果、前立腺がんの可能性があるので、細胞を取り出し検査しましょうか。または、81才過ぎたら「前立腺がん」で死ぬこともありませんし、残尿感もないことなので、このまま治療せずに忘れましょうか、と言われています。
痛いそうですが、がん細胞取り出し検査を行い、その結果を見て判断すべきでしょうか。

質問ありがとうございます。

PSAという数値の値がわかれば教えて頂いてもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24179;成29年12月07日検査結果(院内)
 高感度PSA:9.904H 、 フリーPSA:2.353 、 高感度PSA-F/T比:23.8、
また、造影剤でのMRIは、先週の金曜日(1/12)実施しました。

返信ありがとうございます。

がん細胞取り出し検査を行うか、行わずに様子をみるか悩まれているとのことですね。

前立腺がんは他の癌と違い、非常に進行がゆっくりです。

既におききになっていると思いますが、前立腺がんの場合、遠隔転移のあるIV期を除いては、5年生存率が100%となっております。

ですので、低リスクやご高齢の方の場合、監視療法といって何もせず経過をみるという選択肢も主治医が言うとおり正式な治療法としてガイドラインに記載されています。

正式には、監視療法には、がん細胞取り出し検査を行い、細胞の性格が大人しいものなどいくつかの条件を総合的に判断して行うのですが、

質問者様のご年齢ですと、確かに主治医が言うとおり「「前立腺がん」で死ぬこともありません」という確率が非常に高いですので、質問者様のご意向によっては、生検(がん細胞取り出し検査)をせずに経過をみるというのも一つの選択肢になると思います。

当然、本来であれば生検をして治療方針を決定するのですが、質問者様のご年齢を考慮して質問者様の強いご意向があれば、生検をしないという選択肢を選ばれることも可能だとは思います。

追加で質問があれば評価を付ける前に返信機能を利用されてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26089;速の回答を、ありがとうございました。少々痛いのは我慢し、生検をとり、その後に対処したく思いました。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19981;整脈でワーファリン内服中なため、生検をとりにくくなっておりましたので、画像検査(骨シンチ)(2018/02/01)行い、骨転移の疑いはないが、がんの疑いありとの所見でした。がんの根治に挑戦(陽子線治療を考えています)したく、生検なしで「がんを確認」する方法があるのでしょうか、是非お教え願います。

生検なしで「がんを確認」する方法はありません。

今回行った骨シンチやMRI、PET検査などで、癌の疑いが極めて強い、という情報は得られますが、確定診断をつけるには生検しかありません。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21069;略 早速のご回答有難うございました。確定診断には「生検」しかないと、はっきりご教示いただきました。
しかし、小生としましては老人に優しい「陽子線療法」に挑戦しても、リスクのがんを早期に根治したいと思っております。

その旨を主治医に相談されてみてください。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
23554;門家とのやりとりの件。
まだまだ根治していませんので、つづくのですが、切りのいいところで終了すべきなのでしょうか、お知らせください。

この掲示板がいつまで使用できるのか、いつ期限きれになるのか、回答者である医師は回答業務を請け負っているだけなので、システム上のことは分かりかねます。申し訳ありません。

掲示板が期限切れになった場合は、新しい質問スレッドを指名で立てて頂ければ、また同じ回答者が回答させて頂きます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12402;とまず終了したく思います、評価はどうすればいいのですか。

追加で質問があれば評価を付ける前に返信機能を利用されてください。

泌尿器科 についての関連する質問