JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

お世話様です。前立腺癌と診断されH26年3月から6月迄放射線治療(38回)現在経過観察で6か月ごとの診察PSA測定最近0

ユーザー評価:

お世話様です。前立腺癌と診断されH26年3月から6月迄放射線治療(38回)現在経過観察で6か月ごとの診察PSA測定最近0.5で経過しています。昨日性交後潜血があり心配しています。日曜日のため先生に御世話になります。水分は沢山のんでいますが放置していいでしようか。よろしくお願いいたします。

鮮血は排尿の際に出たのでしょうか?またかなり真っ赤な鮮血だったのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24615;交後です。かなり真っ赤な潜血ですが現在はほとんど肉眼ではわかれません。

ありがとうございます。血精液症(けつせいえきしょう)と呼ばれるものです。多くは精のうまたは前立腺におこる炎症や、うっ血とよばれる局所の循環が停滞することで起こるとされ、多くの場合は検査をしてもなかなか原因が特定できず、経過観察で軽快することが多いです。ただ、前立腺がんなどでも起こりえることがあります。一方でPSAが安定しているためやはりエコーやMRIなどで確認する必要があるかどうかは最初のがんの状態にもよりますので、一度担当医と相談いただくのが確実です。PSAが安定しているので様子見となることが多い印象ではあります。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;陰さまで症状が落ち着いてきているようですので先生からの説明に安心しました。またの機会もおねがいいたします、ありがとうございました。

また何かございましたら教えていただければ幸いです。お手数をおかけしますが星のところをクリックいただきご評価いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12377;みません初めてのもので星の場所は?最高なのですが

このような画面がでているはずですが、わからなければそのままでもよいです。

Dr.なかむらをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;世話様です。あわてて鮮血を潜血と誤字で書き込み失礼しました。にもかかわらず親切に回答を頂き恐縮です。またのきかいもおねがいいたします。

泌尿器科 についての関連する質問