JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

61歳男性です。マスターベーションした後そのまま眠り、翌朝目覚めたらパンツに数的血がついていました。ティッシュを確認しま

ユーザー評価:

61歳男性です。マスターベーションした後そのまま眠り、翌朝目覚めたらパンツに数的血がついていました。ティッシュを確認しましたが精液そのものに血は混じっていないようです。排尿時にも血は見られません。痛みなどはありません。体調はまったく問題ありません。
質問者: 何故射精後に出血(数滴と思われる)があるのでしょうか?痛みはまったくないのですが。

症状から推測すると血精液症だと考えられます。

この原因は炎症や、うっ血などの局所の循環障害、血管内壁が弱く出血しやすいまたは、射精時のいきみで精のうの微小血管から出血が原因ですが、多くの場合検査してもはっきりとした原因はわかりません。しかし、症状が続く場合には膀胱などの腫瘍も考慮しなければなりませんので、泌尿器科に受診をお勧めいたします。現在のところはしばらく様子を見ていていいと思います。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信ありがとうございます。痛み、かゆみ、うずきなど何もなく、体調はいたって普通、健康です。
例えば、腫瘍などでなければ今後数回射精したら症状が出なくなるというものなのでしょうか?

数週間のうちに射精してみて症状が続かなければ経過観察でいいと思います

質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;う一つだけお聞きします。長時間椅子に座りっぱなしの事務作業や車の運転、自転車のサドルなど陰部を圧迫するような状況は好ましくないということも聞きますが、そうですか?日常で何か気をつけたほうがいいということはありますか?

短時間なら問題ありませんが数時間以上は避けていただければと思います

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;まり深刻になりすぎず、しばらく様子を見たいと思います。回答ありがとうございました。

お体ご自愛下さい

泌尿器科 についての関連する質問