JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

74才父のことでご相談させてください。

ユーザー評価:

74才父のことでご相談させてください。
昨年6月血尿により受診、7月に膀胱がんの内視鏡手術を受けました。根は深かったが筋肉組織までは行っていなかった、という説明だったと思います。術後の検診で念のためにもう一度手術を勧められ、9月に再度内視鏡手術。その時は一切がん組織は取れなかったとのこと。その後から今現在に至るまで、ずっと血尿、頻尿、排尿時の痛みは取れない状態です。診断は慢性の無菌性の膀胱炎が疑われるが、はっきりとした治療法はないようで、セルニルトン、セレコックス、アドナ錠、サイレイトウ、タムスロシン、などいろいろとお薬を処方されていますが、あまり効き目はないようです。その上さらに先日の血液検査でおそらく尿細胞診と思われますが、疑陽性との結果で、2週間前の内視鏡検査でなにもなかったにもかかわらず、再度手術を勧められたとのこと。お医者様を信じるしかない立場ですが、症状が改善しない上に再度、不調の原因とも思われる手術を勧められ、(尿道が狭く手術も検査も相当な負担と思われます。)セカンドオピニオンを受診するべきではないのかと心配になり、こちらにご相談している次第です。ちなみにかかっている病院は関西の大学病院です。ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

こんにちは獅心と申します。

細胞診の結果と、内視鏡の結果が合わないとのことですので

他の病院で細胞診をもう一度やるのがいいとは思います

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20869;視鏡検査で癌が確認できないのに、手術をするというのはおかしいということでしょうか?

癌以外での原因が手術の要因かは不明ですが細胞診はもう一度やり直して確認をお勧めします

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;度もすみません。内視鏡の結果と細胞診の結果が合わないというのは、おかしいのですか?疑陽性という結果が出た場合、一般的にはどのような対処になりますか?

そうです。偽陽性つまり陰性であるのに陽性にでてるという結果なのに

内視鏡をする理由が不明ということです。

もう一度細胞診をやって、陰性を確認すれば内視鏡をやる必要はないと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38512;性であるのに何らかの理由で陽性に出ているということなのですか?もう一度細胞診をやって、再度同じ結果が出た場合は、どういった対応が考えられますか?

陰性であることがわかっているなら経過観察していいと思います

質問者: 返答済み 1 年 前.
32080;果は疑陽性と言われていますので、陰性ではありません。疑?偽陽性というのはどちらの可能性もあるという意味ですよね?
つまり、はっきりしない状態だと思われますが、違う病院で検査をしたら、違う結果が得られる可能性がある、という意味ですか?方法はどこの病院でも同じですか?

違う結果が得られる可能性があります。

検査方法は同じはずです

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
他の病院で細胞診断をし、再度同じ結果が出た場合、つまり偽陽性であった場合はどうすればよいのかお聞きしたかったのですが。不満につけるつもりじゃなかったのに、このような評価にしていましました。やり直せますか?

評価はやり直せるはずですがいかがですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
35413;価をやり直しますので、違う病院で再度細胞診検査をして、また偽陽性であった場合、どうすればよいかアドバイスいただけますか?

偽陽性なら経過観察でいいと思います


泌尿器科 についての関連する質問