JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 845
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

睾丸の付け根が痛みます。 二週間ほど前に、1日に二回から三回射精する日が数日続きまして…

ユーザー評価:

睾丸の付け根が痛みます。
二週間ほど前に、1日に二回から三回射精する日が数日続きまして…
睾丸が痛くなってしまいました。その時は、左の睾丸に、時折ズーンとした痛みが定期的に来ては、収まってを2日間繰り返していました(耐えられる痛みです)
それから一週間ほど射精するのを控えていたのですが
その間、左の睾丸と足の付け根あたりの内部(下腹部?)が微妙に痛むような妙な感覚が一週間ほど続きました。不確かですが精液が通る管?が痛んでいるような気がします
痛みが引いたと思ったので一週間ぶりに射精をしたのですが
その後からまた睾丸と足の付け根に妙な感覚が戻って来ました。
射精に伴う痛みはありませんでした。
あと、それからですが、左の睾丸のほうが常に膨らんでいることに気づきました(今まで意識したことがなかったので、以前からなのかは分かりません)
違和感は座っている時や、寝ている時に主に感じます。
立っている時や歩いてるときは感じません。
触れた時の痛みもありません。
病院に行くことも考えていますが
私の症状について、意見をお願い致します。

はじめまして。睾丸部痛という事で、精巣上体炎(せいそうじょうたいえん)、前立腺炎に伴う炎症の波及、鼠径ヘルニアが最も考えられるものと思います。精巣上体炎は副睾丸(精巣上体)に炎症が起こり、陰嚢が腫れますので、これが考えられる可能性が高いです。泌尿器科を受診しましょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございます。病院に行ってみようと思いますが
どういった治療方針になりそうでしょうか?
まだどのくらいで治るものなのでしょうか?

精巣上体炎かどうかはまだわかりませんので、一般的なお話しかできませんが、一般的には抗生剤の投与からの開始です。多くはしこりがとれるまでは数ヶ月はかかります。鼠径ヘルニアなどの場合は手術となる可能性も否定はできません。泌尿器科で鼠径ヘルニアと診断されれば外科に紹介されると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36913;明けに受診しようと思います。精巣上体炎だった場合
性交渉などは完治するまでの数ヶ月間、厳禁ということですよね?何度も質問してすみません。
現在、海外なので受診する前に色々知っておきたいと思いまして。

そうですね。その方が良いと思います。混合感染を防ぐ目的です。

Dr.なかむらをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、最後にもう1つだけ…ここ最近行ったのは全て自慰なのですが、それでも精巣上体炎の可能性はあるでしょうか?

前立腺肥大症、尿道狭窄(にょうどうきょうさく)、膀胱結石などでも起こるので性行為感染症ではありません。ただ、発熱が出ることがあるため鼠径ヘルニアの可能性もありますね。やはり診察は必要だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました、ありがとうございました。
評価しておきましたので。
質問者: 返答済み 1 年 前.
30590;丸あたりの違和感なので、ヘルニアは違うと思うのですが
そういえば、最近ヘビーウエイトのスクワットやデッドリフトを定期的にしていますので
可能性もありそうです。
早めに受診します。

泌尿器科 についての関連する質問