JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 829
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

今年2月の初旬に高熱と強い腰の痛みに襲われ受診、腎盂腎炎と診断され、そのまま入院し点滴処置をしました。痛みは2日程度でよ

ユーザー評価:

今年2月の初旬に高熱と強い腰の痛みに襲われ受診、腎盂腎炎と診断され、そのまま入院し点滴処置をしました。痛みは2日程度でよくなりましたが、5日後の尿検査の結果は、尿潜血+-、尿白血球500でした。退院後、クラビット錠500㎎を7日間服用し、再度受診、検査しましたが、数値は全く同じでした。主治医は、首をかしげながらも、薬を変更、カフカペンピボキシル塩酸塩錠100㎎を2週間分処方され服用しました。服用後に再度尿検査をしましたが、結果は全く変わっていませんでした。とりあえず、服用を中止し、観察するとのことで、三か月後の受診予約になりましたが。日頃は、特に発熱もなく、腰の痛み等もないのですが、時折、排尿後に軽い痛みはあります。また、今朝排尿後ふき取ると、すっすらと血がみられました。また、高熱が出たり、強い腰痛に襲われるのではないかと不安になります。なぜ抗生剤が効かないのかわかりませんが、治療法はないのでしょうか。水分はこまめに摂取するよう心がけています。

はじめまして。膀胱鏡検査はされましたか?また血液検査上での炎症反応は測定されていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
26908;査は、尿検査・CT・レントゲンのみで、膀胱鏡検査はしていません。また、退院後は、尿検査のみで、血液検査は行っていません。

ありがとうございます。まずは耐性菌がいないのか尿の培養検査などは確認されましたでしょうか?尿培養はほとんど出ないことが多いのですが。。。。腎盂腎炎後も多少血尿が出ることがありますが、膀胱内に何か異常がないのかは確認したい印象派あります。そして炎症反応が血液検査上で問題がなければ炎症は治癒しおさまっていると判断できる材料の一つになると思います。少し肉眼的血尿が続いている状況もありますので、耐性菌のこと、膀胱内の異常がないかというのは主治医に確認していただくのはよいかと思います。抗生剤が効かない耐性菌は存在しますので抗生剤が効かないことがあり得ることです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26908;査項目の細菌は、球菌(+)・桿菌(2+)でした。次回の受診の時に、膀胱内の異常の有無を聞いてみます。このまま特に熱や痛みがない場合は、放置しても問題ないのでしょうか。また、日常生活上、水分摂取以外に注意することはありますか。

尿培養などの耐性菌に関してもご確認されるとよいかと思います。腎盂腎炎では発熱は出現しますが、膀胱炎だけでは熱や痛みがないことがあります。今は何が原因で起こっているのかが大切であり、放置するべきかどうかについてはやはり原因次第となるかと思います。日常生活上の注意点としましてはおしっこを我慢しない、トイレ後のペーパーの吹き方に注意する、パンツなどを変え清潔に保つということかと思います。

Dr.なかむらをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。次回受診時に、尿の培養検査と膀胱異常の有無等を確認します。朝早くから丁寧な対応ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問