JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

3週間前脚立から落ち尿道を損傷しました。尿道裂傷ということで、膀胱カテーテルを留置し、明後日抜きます。

ユーザー評価:

3週間前脚立から落ち尿道を損傷しました。尿道裂傷ということで、膀胱カテーテルを留置し、明後日抜きます。しかし、未だに陰嚢からの出血が止まりません。
出る量としては少なく、おしっこをするときに脇から出ている感じです。こんなに出血が続くものでしょうか?

こんにちは獅子と申します

尿に血が混じるということですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んにちは。
いや尿に血は混じっておらず、カテーテルの脇から出ている感じです。

裂傷が治りきってないためと考えます

通常は止血されている時期ですが程度がひどいためと予想できます

続くようなら手術なども考慮されると思います

質問者: 返答済み 1 年 前.
12459;テーテルがこすれて出ている可能性は考えれませんか?

もちろんその可能性もあります

しかし、抜いて止血されても今度は尿道が血栓で詰まってしまう可能性もあります

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど。ありがとうございます。
少しずつ収まってきて、もう大丈夫かなと思ったところで今日、また血が出てきたのでびっくりしてしまいました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12459;テーテルを抜くさいはどのような検査を一般的にはするのでしょうか?

検査は特にしないと思います

ある程度期間を置いたら抜いてみてダメならまたいれるの繰り返しです

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いません。最後に。膀胱留置カテーテルを入れたままで造影剤でレントゲンって可能ですか?

可能です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いません。何回も。
では、カテーテルが入った状態で内視鏡検査は可能なんですか?

内視鏡検査はカテーテルを抜いて行います

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ろいろ聞いて申し訳ございません。ありがとうございました。

お身体ご自愛下さい

質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;当に本当に何度も申し訳ございません。尿道炎によっても血尿が見られますでしょうか?
カテーテル留置中に尿道がかゆかったり、少し膿がでていたりしました。
さらに、先週の土曜に発熱を期し抗生物質をもらったところ、血尿が軽減されたのでよし直ってきたと思っていて
抗生物質の内服をやめたらまた少し量が増えていました。

内視鏡検査はカテーテルを抜いて行います

質問者: 返答済み 1 年 前.
12459;テーテルが抜けたら改善することを祈ります。
たびたび大変申し訳ございませんでした。お話しできて少しすっきりしました。ありがとうございました。

お身体ご自愛下さい

質問者: 返答済み 1 年 前.
24515;配性でたびたび申し訳ございません。
こんなに質問しているのに毎回丁寧に答えて頂き、大変うれしく思っております。会陰部を強打して尿道損傷になったのですが、排尿痛は陰茎にあったのですが、
これはなぜでしょうか?
ご回答なにとぞよろしくお願いいたします。

尿道周囲の痛みを感じる支配領域は陰茎にも分布しているためだと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。昨日カテーテルを抜いたところ、多少の排尿痛はあり、尿の最初は血尿が見られる時もあれば見られないときもあります。
尿が出にくいということもない状況です。

お身体ご自愛下さい

泌尿器科 についての関連する質問