JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4337
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

90歳の母が夜間20回くらいトイレに行くので何か病気があるのではと思っています。

ユーザー評価:

90歳の母が夜間20回くらいトイレに行くので何か病気があるのではと思っています。
泌尿器科を受診した方が良いでしょうか?現在赤芽球癆の治療のため免疫抑制剤を服用中です。この多尿と関係はあるのでしょうか?

免疫抑制剤の名前を教えてください。他に病気がありますか。免疫抑制剤を服用し始めてから頻尿になりましたか。他に何か症状がありますか。家系に病気のかたがいますか。トイレに行って尿は普通に出ますか。排尿痛、残尿感などはありますか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。他に何か薬を飲んでいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
38971;尿症状に気づいたのは2016年12月くらいからです。免疫抑制剤はネオラール50mgカプセルで朝夕1錠です。頻尿症状が出る1年前から服用しています。認知症があるのでアリセプトを飲んでいましたが、精神的な副作用が出たので半年前から服用は止めています。アリセプトを止めてから しばらくジプレキサ錠2.5mgを服用していました。家系に同様な症状の人はいません。トイレで排尿は普通に出ているようです。排尿痛や残尿感はないようです。身長は1m55cm体重は55㎏でこの1年で5㎏ほど増えたようです。頻尿に気付いて内科でクラビット250mgを処方してもらい3日ほど服用しました。日中の頻尿は収まったようです。

ネオラールは免疫抑制剤ですので感染を起こす可能性があります。また、腎不全を起こす可能性があります。ジプレキサからの体重増加による糖尿病の可能性も考えられます。公立病院の腎臓内科を受診してはどうかと思います。


泌尿器科 についての関連する質問