900万人以上が専門家を利用してスマートに問題を解決

tax returnに関する最近の質問

はじめまして。8月にアメリカ市民と方と結婚して、グリーンカードを申し込みたいのですが、最初にI-130を送って先日I-797C

はじめまして。8月にアメリカ市民と方と結婚して、グリーンカードを申し込みたいのですが、最初にI-130を送って先日I-797C Notice of actionが届きました。しかしそのほかになにをファイルすればいいのかよくわかりません。(出生証明証や犯罪証明証など細かい書類)それと、ジョイントスポンサーが必要な場合、どのフォームが必要ですか?

続きを読む

eokuyama

Of Counsel

修士

364名の満足したユーザー
米国の遺産相続について 遺産手続きを230万で司法書士に依頼したのですが、 半年過ぎてから別途、遺産税申告が

米国の遺産相続について遺産手続きを230万で司法書士に依頼したのですが、半年過ぎてから別途、遺産税申告が必要だと言われました。米国の会計士資格を有するものしか手続きが出来ないため、知り合いの会計士に見積をもらうと言われ、結果、別途200万の費用がかかると言われました。すべて司法書士を通しての連絡で、別に依頼しても構わないとの一文もありました。遺産税申告について調べたところ、依頼当初から予測できた事だったにもかかわらず、事前の説明はなく、申告期限まで1ヶ月もない時期に突然の追加費用請求にかなりの不信感を抱きました。司法書士は相続手続きと遺産税申告は別物だと言うのですが、私の認識では契約時の230万と、実費20万ほどが費用総額でした。司法書士の言う通り、別で費用を払う他無いのでしょうか?税申告の費用が適正なのかも疑問なので、新たに他の事務所に問い合わせメールをしたのですが、週末のため返信はまだありません。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
J-1で2012からアメリカ滞在中です(2年ルール適用外のJ-1です)。来年始めにアメリカ人と結婚したとします(J-1は期限が2017まで)。その後グリーンカードとワークパーミット

J-1で2012からアメリカ滞在中です(2年ルール適用外のJ-1です)。来年始めにアメリカ人と結婚したとします(J-1は期限が2017まで)。その後グリーンカードとワークパーミットの申請をした時点で、J-1は無効になるのでしょうか(質問1)。グリーンカードが受理されるまでのステータスは、どのようになるのでしょうか。アメリカ国外に出なければ問題ないと聞いていますが、ビザ保持者でもなく、永住権保持者でもなく、何になるのでしょうか(質問2)。あと、ワークパーミットが受理されるまでの間はそのまま現在の仕事を続けられるのでしょうか。それとも、一時的に働けなくなる期間が生じるのでしょうか(質問3)。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
アメリカへの旅行を計画中です。20数年前に傷害事件で略式裁判を受け罰金刑になりましたが、ESTAの申請は可能でしょうか?

アメリカへの旅行を計画中です。20数年前に傷害事件で略式裁判を受け罰金刑になりましたが、ESTAの申請は可能でしょうか?犯罪歴欄にYESとしなければならないでしょうか?アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?質問者: 友人たちとアメリカ・カナダに旅行に行く予定でESTAの申請をするようになったのですが、ESTAを調べてると過去の犯罪歴を申告しないといけないとありました。15年前にESTAがない頃にはすんなり入国出来たのであまり深く考えてなかったのですが、調べてるうちに不安になりまして。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
6ヶ月前にパスポート申請したのですが、未だに発行されません、 私に告げられた理由は

6ヶ月前にパスポート申請したのですが、未だに発行されません、私に告げられた理由は 「わたしがアメリカ市民権を持っているのではないかとゆう疑いがある」 とゆう疑いをかけられて審議(審査)すると言って六ヶ月になります。 私が以前30年ぐらいアメリカで暮していましたが 歳取ってきたので 日本に戻って来ました。アメリカに滞在ビザはグリーンカード(永住権)での滞在でした。そして 日本に帰ってからのち 半年~一年程過ぎて後始末の為渡米した際に 6ヶ月を過ぎているのでこのグリーンカードは無効です、と言われ カードを没収されその時は観光ビザで入国しましたので カードは持っておりません 多分そのカードがあれば問題は無かったのかも知れませんが私は多国籍の市民権は持ってません と、きっぱりと言い 誓約書にも署名、捺印して提出しましたが 未だに何jも連絡がありません電話しても 今暫く、今暫く と繰り返して6ヶ月です。政府機関のこうした行為は正しいのでしょうか?非常に腹立だしいです。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
初めまして。 現在、ワシントン州のKing Countyに在住の専業主婦です。 子供は8、9歳の男の子と女の子2人。

初めまして。現在、ワシントン州のKing Countyに在住の専業主婦です。子供は8、9歳の男の子と女の子2人。アメリカは在住10年ですが、仕事はした事はありません。4/18には結婚10年目を迎えますが、二週間前ほどから主人と別居をしました。子供達は私と住んでいます。まだ、別居、又は離婚手続きはしていません。主人がここ2カ月の間で仕事を辞めなければいけない状況に突然なったと言われました。仕事を探している状態ですが、現在はまだ今の職場へ勤めています。別居、離婚の手続きをしようと思っていたのですが、仕事が変わる又は失うかもしれない、給料も今よりも低い所に変わるかもしれない状況です。今はまだ銀行もシェアのまま、そこから家賃や食費の全てを支払っています。この状態で、手続きをした場合にチャイルドサポートやアリモニーの額もどうなるのでしょうか?今のままの職場にはいられず、2ヶ月で違う職場又は一時的に仕事が見つからない場合もあります。主人が仕事を見つけるまで待った方が良いのでしょうか?現在、月に9000ドルの収入があります(Taxを引いた金額)。今の状態で申請をすると、この給料での計算でチャイルドサポートやアリモニーが計算されても、主人側が仕事を2ヶ月以内に失い変わるという主張をされ、全く援助が出来ないという事になったら、その状態で低い額で仮のテンポラリーオーダーが下されてしまうのでしょうか?そうなった場合も、また彼が仕事を次に見つけ給料が変わり、申請をし直さなければいけないのですか?彼が仕事が見つかるまで、別居や離婚の手続きを待つ事が出来るならば、その方が良いのでしょうか?ご返信お待ちしております。。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
こんにちは。アメリカ、イリノイ州に在住の日本人です。(アメリカ国籍有り) アシスタント:

こんにちは。アメリカ、イリノイ州に在住の日本人です。(アメリカ国籍有り)アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?質問者: 実は以前日本にいる女性と遠距離恋愛で交際してりましたが、1年半してから別れました。直前まで結婚の約束等もしておりましたが、私の方からやめようと伝えました。相手側からは納得いかないという事で謝罪文を書き、その上で月々に最初は4万円ほど振り込んでおりましたが、いまでは月に15万円振り込めと言われ、2,3ヶ月程やっておりましたが、正直もう限界です。支払い等がなくなったら日本の裁判所を通して訴える準備もあると言われております。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
初めまして、わたしは、北カリフォルニアに在住する、グリーンカード10年切り替えをしたばかり保持者の日本人です。

初めまして、わたしは、北カリフォルニアに在住する、グリーンカード10年切り替えをしたばかり保持者の日本人です。そして、わたしには同性のパートナーが、日本に住んでおります。彼女をアメリカに呼び寄せるには、まず、わたしがアメリカ人になり、同性結婚をしなくてはいけないと、知りました。そこで、この度伺いたいのは、1: 日本在住のパートナーと、結婚するにあたり、フィアンセビザの申請のやり方。2: アメリカ、北カリフォルニアで、同性の結婚はできるのでしょうか?3: アメリカ人になり、結婚後、彼女をアメリカに呼び寄せる事は、同性の私たちにも可能なのか、知りたいです。宜しくお願いします。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
お世話になります。私は中国人で、アメリカ人の夫と日本でアメリカ法律に従って日本の市役所で結婚して9ヶ月程度です。今夫が日

お世話になります。私は中国人で、アメリカ人の夫と日本でアメリカ法律に従って日本の市役所で結婚して9ヶ月程度です。今夫が日本での就職が難しくアメリカへ戻るつもりです。ちなみに私は日本で仕事があって、夫は家族滞在の身分で日本にいます。今後私もアメリカへ行って一緒に生活するつもりです。5月末に韓国で結婚式を行うつもりですので、その後夫がアメリカへ帰国して就職活動を行うつもりです。今からアメリカへの移民ビザを申請した方がいいか、夫がアメリカで就職後ビザを申請した方がいいのかご意見聞かせれば幸甚です。ちなみに、夫は今収入がないので、スポンサーは夫の母になります。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
アメリカの法律に関する質問をさらに表示
メディアで紹介されました