900万人以上が専門家を利用してスマートに問題を解決

citizenshipに関する最近の質問

アメリカへの旅行を計画中です。20数年前に傷害事件で略式裁判を受け罰金刑になりましたが、ESTAの申請は可能でしょうか?

アメリカへの旅行を計画中です。20数年前に傷害事件で略式裁判を受け罰金刑になりましたが、ESTAの申請は可能でしょうか?犯罪歴欄にYESとしなければならないでしょうか?アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?質問者: 友人たちとアメリカ・カナダに旅行に行く予定でESTAの申請をするようになったのですが、ESTAを調べてると過去の犯罪歴を申告しないといけないとありました。15年前にESTAがない頃にはすんなり入国出来たのであまり深く考えてなかったのですが、調べてるうちに不安になりまして。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
6ヶ月前にパスポート申請したのですが、未だに発行されません、 私に告げられた理由は

6ヶ月前にパスポート申請したのですが、未だに発行されません、私に告げられた理由は 「わたしがアメリカ市民権を持っているのではないかとゆう疑いがある」 とゆう疑いをかけられて審議(審査)すると言って六ヶ月になります。 私が以前30年ぐらいアメリカで暮していましたが 歳取ってきたので 日本に戻って来ました。アメリカに滞在ビザはグリーンカード(永住権)での滞在でした。そして 日本に帰ってからのち 半年~一年程過ぎて後始末の為渡米した際に 6ヶ月を過ぎているのでこのグリーンカードは無効です、と言われ カードを没収されその時は観光ビザで入国しましたので カードは持っておりません 多分そのカードがあれば問題は無かったのかも知れませんが私は多国籍の市民権は持ってません と、きっぱりと言い 誓約書にも署名、捺印して提出しましたが 未だに何jも連絡がありません電話しても 今暫く、今暫く と繰り返して6ヶ月です。政府機関のこうした行為は正しいのでしょうか?非常に腹立だしいです。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
初めまして。 現在、ワシントン州のKing Countyに在住の専業主婦です。 子供は8、9歳の男の子と女の子2人。

初めまして。現在、ワシントン州のKing Countyに在住の専業主婦です。子供は8、9歳の男の子と女の子2人。アメリカは在住10年ですが、仕事はした事はありません。4/18には結婚10年目を迎えますが、二週間前ほどから主人と別居をしました。子供達は私と住んでいます。まだ、別居、又は離婚手続きはしていません。主人がここ2カ月の間で仕事を辞めなければいけない状況に突然なったと言われました。仕事を探している状態ですが、現在はまだ今の職場へ勤めています。別居、離婚の手続きをしようと思っていたのですが、仕事が変わる又は失うかもしれない、給料も今よりも低い所に変わるかもしれない状況です。今はまだ銀行もシェアのまま、そこから家賃や食費の全てを支払っています。この状態で、手続きをした場合にチャイルドサポートやアリモニーの額もどうなるのでしょうか?今のままの職場にはいられず、2ヶ月で違う職場又は一時的に仕事が見つからない場合もあります。主人が仕事を見つけるまで待った方が良いのでしょうか?現在、月に9000ドルの収入があります(Taxを引いた金額)。今の状態で申請をすると、この給料での計算でチャイルドサポートやアリモニーが計算されても、主人側が仕事を2ヶ月以内に失い変わるという主張をされ、全く援助が出来ないという事になったら、その状態で低い額で仮のテンポラリーオーダーが下されてしまうのでしょうか?そうなった場合も、また彼が仕事を次に見つけ給料が変わり、申請をし直さなければいけないのですか?彼が仕事が見つかるまで、別居や離婚の手続きを待つ事が出来るならば、その方が良いのでしょうか?ご返信お待ちしております。。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
こんにちは。アメリカ、イリノイ州に在住の日本人です。(アメリカ国籍有り) アシスタント:

こんにちは。アメリカ、イリノイ州に在住の日本人です。(アメリカ国籍有り)アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?質問者: 実は以前日本にいる女性と遠距離恋愛で交際してりましたが、1年半してから別れました。直前まで結婚の約束等もしておりましたが、私の方からやめようと伝えました。相手側からは納得いかないという事で謝罪文を書き、その上で月々に最初は4万円ほど振り込んでおりましたが、いまでは月に15万円振り込めと言われ、2,3ヶ月程やっておりましたが、正直もう限界です。支払い等がなくなったら日本の裁判所を通して訴える準備もあると言われております。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
初めまして、わたしは、北カリフォルニアに在住する、グリーンカード10年切り替えをしたばかり保持者の日本人です。

初めまして、わたしは、北カリフォルニアに在住する、グリーンカード10年切り替えをしたばかり保持者の日本人です。そして、わたしには同性のパートナーが、日本に住んでおります。彼女をアメリカに呼び寄せるには、まず、わたしがアメリカ人になり、同性結婚をしなくてはいけないと、知りました。そこで、この度伺いたいのは、1: 日本在住のパートナーと、結婚するにあたり、フィアンセビザの申請のやり方。2: アメリカ、北カリフォルニアで、同性の結婚はできるのでしょうか?3: アメリカ人になり、結婚後、彼女をアメリカに呼び寄せる事は、同性の私たちにも可能なのか、知りたいです。宜しくお願いします。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
お世話になります。私は中国人で、アメリカ人の夫と日本でアメリカ法律に従って日本の市役所で結婚して9ヶ月程度です。今夫が日

お世話になります。私は中国人で、アメリカ人の夫と日本でアメリカ法律に従って日本の市役所で結婚して9ヶ月程度です。今夫が日本での就職が難しくアメリカへ戻るつもりです。ちなみに私は日本で仕事があって、夫は家族滞在の身分で日本にいます。今後私もアメリカへ行って一緒に生活するつもりです。5月末に韓国で結婚式を行うつもりですので、その後夫がアメリカへ帰国して就職活動を行うつもりです。今からアメリカへの移民ビザを申請した方がいいか、夫がアメリカで就職後ビザを申請した方がいいのかご意見聞かせれば幸甚です。ちなみに、夫は今収入がないので、スポンサーは夫の母になります。

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
離婚の事で調べてました。 アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?

離婚の事で調べてました。アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?質問者: テネシー州に在住で、家もあります。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
お世話になります。 移民法、特にB-1ビザの申請について詳しい方に伺えれば幸いです。

お世話になります。移民法、特にB-1ビザの申請について詳しい方に伺えれば幸いです。下記のケースにおいてB-1ビザを申請すべきか、ESTAで問題ないか、伺わせてください。状況説明のために長文になっているかと思いますが、ご容赦ください。・当方は、日本人、有効なパスポート(2021年まで)、ESTA保持(2017年1月申請。2019年1月まで)・シリコンバレーに本社がある某大手IT企業の日本支社(100%子会社)東京オフィスにデータアナリストとして勤務・不法滞在、犯罪歴などESTAが利用できなく事由は一切なし【今回の渡航事由、予定期間】・シカゴIn, シカゴOut・予定期間は4月7日〜6月30日・目的はアメリカ国内複数箇所での社内会議、社内研修に参加。シカゴを拠点に米国内を移動予定・また5月末に一度出国し、ダブリンにて1週間ほど滞在した後、再度シカゴに入国する予定です・6月末には日本に帰国します・また、7月以降も社内会議にて、2018年内に2回ほど日本からアメリカ入国を予定。こちらは長くても各1週間程度の滞在を予定。ただし時期については完全に未定(出張が入らない可能性も十分にあり)・給与は全て日本オフィスで支払われており、アメリカでの所得は一切発生しません【直近のアメリカ滞在】・過去180日以内では4日Arrival Date Departure Date Days City02/04/2018 02/07/2018 4 SFO06/28/2017 07/08/2017 11 SFO02/04/2017 02/12/2017 9 NYC【質問したいこと】・社内の担当からは、今回の滞在終了時に直近180日での米国滞在が90日にかなり近づくため、7月以降の出張時にはB-1ビザが必要となる可能性が高い、と指摘されています・今回はESTAで渡航すべきでしょうか?その場合、5月末に一度アメリカからダブリンに出国して、再度入国する際に、入国拒否に合う可能性はありますでしょうか?(かなり低いとは思うのですが。念の為、日本での勤務証明、給与証明、シカゴから日本に帰国する飛行機の控えは持っていきます)・もしB-1ビザを申請すべきでしたら、今回の渡航前が良いのでしょうか?シカゴから帰国後、次回の出張が確定した段階が良いのでしょうか?それともどちらでも大差ありませんか?・今回B-1ビザを申請すべき場合、B-1ビザは、ESTAではダメな事由を明確に説明しないと行けないと聞いています。今回の予定滞在期間は上記の通り3ヶ月未満なのですが、D160やサポートレターにその期間を記載しても、B-1ビザは降りるのでしょうか?それとも今後また出張があることも考慮して、長い滞在期間(5〜6ヶ月)としてD160やサポートレターを申請するべきでしょうか?

続きを読む

uslawyer2004

弁護士

博士

496名の満足したユーザー
お忙しい中失礼いたします。 Nevada州における時効に関する質問です。 上記NRS

お忙しい中失礼いたします。Nevada州における時効に関する質問です。https://www.leg.state.nv.us/NRS/NRS-465.html上記NRS 465.075に違反している場合、NRS 465.088により、Category BのFelonyとされているかと思います。この件に関する、刑事訴訟の時効は、https://www.leg.state.nv.us/NRS/NRS-171.html#NRS171Sec085NRS 171.085に特記されていないように見えるので、3年ということでよろしいでしょうか。また、民事訴訟の時効に関して、裁判の争点によっても異なってくるかと思いますが、NRS 465.075に違反して利益を上げた場合、https://www.leg.state.nv.us/NRS/NRS-011.html#NRS011Sec190NRS 11.190の中で、刑事訴訟の時効より長い時効が適応される可能性はありますでしょうか。何卒宜しくお願い申し上げます。

続きを読む

legalsos2011

President

学士

456名の満足したユーザー
アメリカの法律に関する質問をさらに表示
メディアで紹介されました