ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 呼吸器内科
満足したユーザー: 6859
経験:  dasdasd
108057004
ここに 呼吸器内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

以前、陳旧性変化についてお聞きしましたが、他の先生のご意見も伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。

ユーザー評価:

以前、陳旧性変化についてお聞きしましたが、他の先生のご意見も伺いたいと思います。よろしくお願いいたします。



質問者: 返答済み 19 日 前.
38515;旧性変化の大きさは約3mmで白く丸い状態でした。 禁煙者の場合のガン発生確率はどれくらいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

前回の質問内容を拝見しました。

CTで3mmの陳旧性炎症性変化と思われる影が認められたという事ですね。

「禁煙者の場合のガン発生確率はどれくらいでしょうか?」

→3mmの陰から癌のなる可能性を推測することはほぼ不可能です。

禁煙者という事は以前は喫煙をされていたのでしょうか?

何年前まで喫煙をされていましたか?

また今まで1日何本で何年間の喫煙歴がありますか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
29983;まれてから今までタバコを吸ったことはありません。よろしくお願いいたします。

御返事ありがとうございます。

そうであれば、喫煙による肺癌のリスクは受動喫煙のみですので、まず心配はいらないレベルですね。

陳旧性炎症性変化という診断であったなら、典型的な肺癌を疑うような特徴はなかったという事ですね。

そうであれば、喫煙というリスクがないことから良性発作性頭位めまい症の所見と考えていいと思われます。

ただ典型的な所見がなかった場合、単発の画像検査だけでは判断がむずかしいですので、通常3-6か月(今回は3か月の様ですね)に再度CTで評価して、3か月間でかわりがなければ、以前の炎症の陰である陳旧性炎症性変化(良性の影)と考えていいと判断されます。

ですので、まず良性でいいと思いますが、念のため3か月後のCT検査をお待ちいただくといいと思います。


質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。 万が一、大きくなっていた場合ですが、どのくらいの大きさから治療になりますか? 仕事が休めない状況で、治療方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

まずおそらくは良性と考えますので、悪性であったという前提の話はあまり考えなくていいと思います。

ただ基本的に万が一悪性(肺癌)と診断され小さな初期であれば、手術が原則になるとおもいます。

ただおそらく良性の陳旧性炎症性変化と考えますので、過剰にご心配されなくてもいいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございました。少し安心しました。

どういたしまして。お大事になさってください。





DoctorHeartをはじめその他名の呼吸器内科カテゴリの専門家が質問受付中

呼吸器内科 についての関連する質問