ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 心療内科
満足したユーザー: 13167
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 心療内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

出産後から体重が減り続け、体力が無く困っていました。

ユーザー評価:

出産後から体重が減り続け、体力が無く困っていました。
コロナになり益々痩せてしまい、現在では息切れや動悸、めまい等があります。
色々検査をした結果、肝臓の数値が少し高いのと、PQ短縮、腎嚢胞内腫瘤で経過観察中です。
しかし、これが体重減少の理由にはならないとの事で、心療内科受診をすすめられます。四年前にパニックでレクサプロを1年服用歴があります。
やはり、また薬の再開が望ましいですか?
やっとの思いで断薬したのに、正直、戻りたくありません。よろしくお願いします。



ご心配のことと思います。

ない家庭にいろいろ検査をして、「肝臓の数値が少し高いのと、PQ短縮、腎嚢胞内腫瘤」が認められたという事ですね。

確かに上記では体重減少は起こりません。

食欲低下から体重減少が起きているようなら、確かに残るは精神的な要因の可能性は否定できないと思います。

ただ少なくともパニックとは異なると思います。

食欲低下に加えて睡眠障害などもあれば鬱病などの可能性もあるかと思います。

相談サイトのため、直接診察や診断をつけることができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 17 日 前.
65297;2点でした。やはり、受診ですよね…飲みたくないのですが…服用するなら、胃が弱いので、出来るだけ副作用の少ないお薬がいいです。

御返事ありがとうございます。

12点であれば中等度の鬱病が疑われますので、食欲低下も鬱病からの症状と思います。

ある程度の薬はやはり必要だと思います。

「出来るだけ副作用の少ないお薬がいいです」

→まずは心療内科を受診した際に上記を伝えて、薬だけでなく、カウンセリングや認知行動療法などの非薬物療法を併用することで、薬の腸も減らせると思います。非薬物療法を併用して、最小限度の薬での治療を依頼されてみるといいと思いますよ。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。ちょうど今、認知行動療法をやってみようと、書籍「いやな気分よさよなら」を読んでいるところでした。ただ、中度だと自分での克服は難しいですね…近いうちに、受診してみます。

御返事ありがとうございます。

そうされていただくといいと思います。





DoctorHeartをはじめその他名の心療内科カテゴリの専門家が質問受付中

心療内科 についての関連する質問