ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 心療内科
満足したユーザー: 13112
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 心療内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

狭心症でステント治療後、約10年経過しましたが、最近胸の動悸と圧迫感が気になります。特に就寝後。 アシスタント:

ユーザー評価:

狭心症でステント治療後、約10年経過しましたが、最近胸の動悸と圧迫感が気になります。特に就寝後。
質問者様: ニフェジピン・メインテート・バイアスピリン・ロスバス2.5 ネキシウム 等です。
質問者様: 気になったときは、ニトロペンを飲んでいます。よろしくお願いします。



DoctorHeartをはじめその他名の心療内科カテゴリの専門家が質問受付中

ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

狭心症でステント留置後の状態で、動悸と胸部圧迫感があるということですね。

症状からは狭心症の再燃は否定できないと思います。

「気になったときは、ニトロペンを飲んでいます」
→ニトロペンの舌下投与で上記の症状が改善されるようなら、なおのこと狭心症症状を疑います。

まずは早急に、かかりつけの循環器内科を受診していただき、心臓カテーテル検査の適応について検討をしてもらうべきだと考えます。・

明日にでも循環器内科への受診をご検討ください。

以上一般的な対応について書かせていただきましたが、そのほかご質問点・疑問点などがありましたら、ご連絡いただければ幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。


小生でわかる範囲であれば、いつでも対応させていただきますので、また何かありましたらご相談ください。




心療内科 についての関連する質問