ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 心療内科
満足したユーザー: 5154
経験:  dasdasd
108057004
ここに 心療内科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

自律神経失調症が悪化して、毎日が不安で仕方ないです。

ユーザー評価:

自律神経失調症が悪化して、毎日が不安で仕方ないです。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 43歳、男性、ソラナックス0.4ミリを1日3錠、ホリゾン2ミリを頓服で処方されています。先月まではパロキセチンを朝一回飲んでいましたが、効果が感じられないので飲まないように言われました。
Customer: 先月半ばまではソラナックスを飲めば半日くらいは落ち着いていたのですが、それ以降は1、2時間くらいで不安感がこみ上げてきます。


ご心配のことと思います。

症状が悪化したのは急にでしょうか?
何かきっかけとなるようなイベントのような物がありましたか?
現在ソラナックスにホリゾン頓用という事ですが、それでも不安症状が強いようなら、内服調節が必用な状態だと思います。
主治医にも再度相談をしていただき、抗不安薬以外の内服調節も検討をしてもらうといいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;月半ばから症状が下り坂になりました。どこかで持ち直すかと思っていたのですが一向に良くなりません。何かの出来事がきっかけ、というよりは今年の二月に結婚、新居に移動、四月から仕事の部署が異動したなどの積み重ねなのかと思っています。
抗不安薬以外に内服して効果のある薬があるのですか?

御返事ありがとうございます。

結婚・引っ越し・部署移動などのストレスからの症状の悪化ということですね。
そうなってくると、鬱傾向なども背景に隠れている可能性も否定はできないと思います。
相談サイトのため直接診察・診断ができませんので、念のため以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えてください。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 1 月 前.
65297;7点でした

御返事ありがとうございます。

17点であれば重度の鬱病が疑われる点数になります。
実際に診察をできていない状況ですので、チェックテストのみで判断ができるものではないとは思いますが、17点という高い点数からは鬱傾向・鬱病は背景にあると考えられます。
鬱病によって不安障害が悪化している可能性も十分あると思います。
抗うつ薬を併用することで症状の改善も期待できると思います。
早めに再度受診をしていただき、主治医に相談をして内服調節を検討してもらうのがいいと思います。
(鬱病のチェックテストである簡易抑うつ症状尺度(QIDS-J)をしてみたら17点であったという事も主治医に伝えられるといいと思います。)


質問者: 返答済み 1 月 前.
25239;うつ薬にはどのような効果がありますか?また、新しい薬を飲むのには少なからず不安があるのですが、大丈夫でしょうか?

抗うつ薬にはいくつか種類がありますが、SSRIといわれるものには不安障害にも効果があるといわれています。
チェックテストの結果からは現在鬱病が背景に隠れいている可能性もありますので、抗うつ薬を使用することで、鬱病の改善に合わせて、不安症状の改善も期待できると思います。
もちろん、受診をしていただき、鬱病の可能性についても主治医に診察を受けていただく必要はありますが、抗うつ薬を開始して内服されることのメリットはあるように思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;と、抗うつ薬で仕事に差し支えるということはありますか?例えば不安や眠気など。
質問者: 返答済み 1 月 前.
22833;礼しました、不安ではなく性格が変わってしまう、などです。

御返事ありがとうございます。

抗うつ薬で仕事に差し支えるということはありますか?
→性格が変わるようなことはないですよ。確かに眠気などが出ることもありますが、まずは少量から開始となると思いますので、そこまで心配はされなくてもいいと思います。
現在内服されているソラナックスやホリゾンに比べれば眠気の副作用は少ないように思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12373;らに質問してすみません。
抗うつ薬を処方となると今までの薬はストップということになりますか?
今の症状である動悸、不安感、夜の眠りが浅いというのは抗うつ薬でも効くものなのでしょうか?

抗うつ薬を処方となると今までの薬はストップということになりますか?
→現在の薬に追加する形になると思います。

今の症状である動悸、不安感、夜の眠りが浅いというのは抗うつ薬でも効くものなのでしょうか?
→不安症状に対しては抗不安薬を併用しつつ、背景にあると思われる鬱傾向・うつ病に対して抗鬱薬を使用していくというイメージのほうがわかりやすいかもしれません。

ご心配であればお電話でもう少し詳しく対応することも可能です。
もしご希望であれば電話相談のお申し込みをしていただければ、お電話で相談に乗ることも可能ですので、ご希望がありましたら、ご検討ください。
(このままメール・チャットの継続でも問題はありません。)

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;まり経済的に余裕がないため、このままチャットでのやりとりをお願いします。ホリゾンの前のパロキセチンという薬は抗うつ薬でしょうか?抗不安薬でしょうか?待ち時間になんとなく調べてしまったのですが、抗うつ薬のようなのですが
質問者: 返答済み 1 月 前.
12385;なみに処方されていたのは10ミリでした。

了解しました。

パロキセチンは抗うつ薬の一種になりますね。
抗うつ薬には何種類かありますので、別の抗うつ薬を試してみるという方法もあると思います。
チェックテストからは鬱病が背景に隠れていることは疑われますので、抗うつ薬の有効性はあるように思います。
抗うつ薬は即効性はないですので、しばらく内服は継続されていただき、効果を見ていただく必要はあると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。チェックテストの結果を持って主治医にうつ病かもしれないと伝えてみます。自律神経失調症やうつ病の人は身の回りに何人かいますが、完治までとはいかなくても、軽減できるものなのでしょうか?

チェックテストの結果を持って主治医にうつ病かもしれないと伝えてみます。
→そうされてみてください。

完治までとはいかなくても、軽減できるものなのでしょうか?
→内服調節を行うことで、もちろん症状改善は期待できるはずです。

DoctorHeartをはじめその他名の心療内科カテゴリの専門家が質問受付中

心療内科 についての関連する質問