ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 32628
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

アキレス腱断裂して2ヶ月前に手術。まだ傷が塞がっていません。前の質問で同じ内容について詳しく書いてるのですが、見ていただ

ユーザー評価:

アキレス腱断裂して2ヶ月前に手術。まだ傷が塞がっていません。前の質問で同じ内容について詳しく書いてるのですが、見ていただくことは可能なのでしょうか。可能だと信じて細かい部分は割愛させていただきます…
抗生剤の点滴が5日前。それから抗生物質を飲み続けていますが、膿は量も減らず止まりません。これは膿を体外にだしていると考えていいことなのでしょうか?それとも膿が発生し続けているから悪いこと?抗生物質は効いてくれているのでしょうか?
また、足のアキレス腱断裂部の踵あたりに鈍痛、時折ズキンと激痛が走るのですが大丈夫なのでしょうか?
5日前の出血から怖くてまともに歩けません。歩くと足が痛いです。(歩いてる時に痛いというより、歩くのやめて一息ついたらズキズキ痛みがある感じです)

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「それとも膿が発生し続けているから悪いこと?抗生物質は効いてくれているのでしょうか? また、足のアキレス腱断裂部の踵あたりに鈍痛、時折ズキンと激痛が走るのですが大丈夫なのでしょうか?」

→ 膿がでていることは感染や炎症が改善していないことを示します。そのために痛みが続いていると考えられます。

抗生剤投与は、種類変更も検討しながら使用する必要があると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;たしの現状の写真をみて、どう思いますか?治りますか?
質問者: 返答済み 5 日 前.
12394;んやかの手術が必要だと思いますか?

改善にはまだ日数を要すると思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12394;んらかの手術が必要な可能性があると思いますか?
緊急で診てもらうような状態にあると思いますか?次に診てもらえるのは5日後です。それまで待って良さそうでしょうか?

5日後の受診でよろしいと思います。再手術までは不要で、抗生剤の種類を変更して対応することなども検討されると思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。
最後にもう1点だけ質問させてください。膿がでている時や痛みがある時はアイスノンなどで冷やしていいのでしょうか?それとも良くないでしょうか?

冷やした方がよろしいと思います。

Dr わかいをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。自分にできる事を4日間やろうと思います。夜遅くにありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

整形外科 についての関連する質問