ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 18239
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

二週間前に居眠りをしていて椅子から転落し右側頭部を強打してしまいました。頭部を強打ということで二日後に脳神経外科でレント

ユーザー評価:

二週間前に居眠りをしていて椅子から転落し右側頭部を強打してしまいました。頭部を強打ということで二日後に脳神経外科でレントゲン、CTを撮っていただきの頭の方は大丈夫だと診断されました。ただ左側の手から腕にかけてしびれがあります。
質問者様: 61歳 女 カンデサルダン錠、オロパタジン塩酸錠を毎日服用。メチコバール錠を30日分処方していただきました。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 一週間に3回くらいカーブスに行ってます。行った日の翌日はしびれがひどくなるのですがこのまま続けても大丈夫でしょうか。



ご質問ありがとうございます。

「ただ左側の手から腕にかけてしびれがあります。」
→左下肢には痺れがなく、呂律障害などもないようなら、左手の痺れは頚椎症の可能性が高いと思います。

頚椎症であれば、筋トレなどで首に負担がかかった際に痺れが悪化する可能性もあります。

まずは精査が必要な状態です。

最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、頸椎MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

頚椎症が疑わしいようなら、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服薬を処方してもらい効果を見ていただくといいと思います。

それでも痺れが続くようなら神経ブロック注射も検討をしてもらうといいと思います。

(長文失礼しました。)

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。整形外科病院に行って診断していただくまでは首に負担がかからないようにした方がいいという事ですね。
筋トレして鍛えればしびれが取れていくと思いはりきって筋トレしていました。
どうもありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

「整形外科病院に行って診断していただくまでは首に負担がかからないようにした方がいいという事ですね」

→そうされていただくといいと思います。




DoctorHeartをはじめその他3 名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問