ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
seiに今すぐ質問する
sei
sei, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 15208
経験:  勤務医
99857541
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
seiがオンラインで質問受付中

こんばんは。昨年の11月に足首骨折とリスフラン靭帯損傷と言われました アシスタント:

ユーザー評価:

こんばんは。昨年の11月に足首骨折とリスフラン靭帯損傷と言われました
質問者様: すみません、途中で送信してしまいました。69歳女性です。手術はしなくても良いということでギブスをしました。骨折は治りましたが、リスフランの方がいまだに治りません。足の甲が痛いです。半年たつのに治らないので再建手術をした方が良いのでしょうか?左足です。腫れはずいぶん引きました。デュロキセチンカプセル20mgを1日3錠飲んでます。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: このままの状態でもいつかは治るのか、普通に歩けるのか不安ですよろしくお願いいたします。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

主治医からは今後の方針はどのように説明されていますか。

リスフラン関節に離開がない場合は6週間のギプス固定が基本ですが、リスフラン関節に離開がある場合は基本的に手術が適応になります。

半年経過してもよくなっていないなら手術を検討してもいいと思いますが、ギプスで固定していてそのせいで関節が固まったり筋力が低下しているので、ギプス固定を外した直後は普通に歩けないのは当然ですので、しばらくリハビリで歩き方が改善するか様子を見られてもいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
22238;答ありがとうございました。先生は様子をみましょう、治らなければ手術ともおっしゃってますが田舎のため地元ではこの手術を出来る先生がいないそうです。足の甲の痛みが少しずつでも和らいでいくなら良いのですが、あまり変わらないのでこのまま治らなかったら一生このままなのかと悲しくなります。半年たってこの状態であとどの位この状態だったら手術を決心した方が良いのでしょうか?

はい、手術を検討してもいいと思います。

とりあえず、セカンドオピニオンをききに行かれてはどうですか。

大学病院の整形外科や、下記を参照にされるといいでしょう。

https://www.jssf.jp/general/hospital/

seiをはじめその他2 名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問