ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 22737
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

膝の一部分を押すと激痛。膝をつくのも痛くて難しい。特に赤く腫れたりはしていなく2、3ヶ月続いているので気になります。

ユーザー評価:

膝の一部分を押すと激痛。膝をつくのも痛くて難しい。特に赤く腫れたりはしていなく2、3ヶ月続いているので気になります。
質問者様: 女、32歳、薬は服用していません。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: あと、今産後7ヶ月で妊娠後期あたりから左足の太ももが痺れているような感じであまり感覚がありません。妊娠中に産婦人科の先生には坐骨神経痛じゃないかと言われましたが出産してからも特に症状が変わらないので気になっています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「特に赤く腫れたりはしていなく2、3ヶ月続いているので気になります。」

→ 熱感がなければ、膝に関しては靭帯を痛めている可能性があります。また、太ももに関しては坐骨神経痛の可能性が高いように思います。この場合、腰椎周辺で神経が圧迫されることによって痛み、その圧迫が軽減されない限り、痛みが続いてしまいます。この状態の確認、靭帯の確認を含めて整形外科で対応が可能と思います。





質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
近々、整形外科を受診してみます。
整形外科の受診は初めてなのでお聞きしたいのですが今回のような症状だとレントゲン?など撮ったりするのでしょうか?

レントゲンは必要と思います。

坐骨神経痛の可能性が高ければ、膝靭帯と併せて、MRIで確認される可能性もあります。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わかいをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答いただきありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問