ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 21348
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

2日前から右足首くるぶし付近が腫れ痛みます。'21年2月16日でのリウマトイド因子は21、抗ccp抗体は0.5未満

ユーザー評価:

2日前から右足首くるぶし付近が腫れ痛みます。'21年2月16日でのリウマトイド因子は21、抗ccp抗体は0.5未満 です。痛風か何かでしょうか。現在、前立腺癌(転移なし)のホルモン療法を受けています(薬はカソデックス)。よろしくお願いいたします。
質問者様: 年齢:79.11歳  性別:男性  服用中の薬:カソデックス、ルネスタ、ミカルディス
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 10月2日に第五腰椎を骨折した可能性あり。コルセットを装着しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。足首の症状についてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「痛風か何かでしょうか。」

→ 数値などをみると、急にはれてきたことを考えると痛風や偽痛風の可能性はあります。明らかにひねったりしていなければ、これらの可能性があり、整形外科での確認を要すると思います。偽痛風は、痛風に似た状態で関節が腫れますが、原因はカルシウムなどの関節への蓄積であり、痛み止めなどで対応されます。

いずれの場合も整形外科で対応が可能と思います。





Dr わかいをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 日 前.
12372;回答ありがとうございました。さっそく整形外科クリニックにて診断してもらいましたが、U A:6.2,. C R P:0.32 で ロキソニンの処方のみです。(2月は同6.3,0.0でした)この薬のみで何日位で痛みからか解放されるのでしょうか。

1-2週程度要する可能性があります。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございました。またお願いいたします。

整形外科 についての関連する質問