ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 12947
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

坐骨神経痛について質問させてください ■ご相談

ユーザー評価:

坐骨神経痛について質問させてください■ご相談
・「画像で原因がわからない以上、保存して回復を待つしかない…」ということなのですが、やはりそうなのでしょうか?
右足にも症状が広がっているので、打てる手があるなら検討したくセカンドオピニオンを受けようかな…と悩んでいまして…。急ぐものではないので、どなたかお時間ある時にアドバイス頂けるとありがたいです。



質問者: 返答済み 3 日 前.
9632;これまでの状況
・3年ほど前から左足に違和感(素足でも靴下を履いているような)
 → 足首やアキレス腱の反射が弱く、こわばり曲がりにくさもあります
・2年ほど前から左手の感覚が鈍くなる
・近所の総合病院にかかりMRIを撮るも大きな問題はないと言われる
 → 若干、腰部で狭窄&腰部ヘルニアは見られるが、
   大きな問題ではないとのことで保存療法
 → 頸部も少し狭そうなところはあるが問題なさそうとのこと
・脳神経内科で頭部MRIを撮るも問題はない
 → パーキンソンやALSでもなさそうとのこと
・その後、2年ほど断続的に保存療法(リマプロとメチコバールを飲む)を続けています■現在
・右足にも左足と同じような痺れや、足首のこわばり、アキレス腱からふくらはぎへの感覚障害が出てきました。
→S1あたりで何か障りがあるかもしれないが、
 MRIの画像を見る限りは問題なさそうとのこと
→排泄障害などはありません

お辛い状況と思います。

現在坐骨神経痛に対してリマプロストとメチコバールが処方されているのですね。
それでも痛みが続いているようなら、リリカやトラムセット、タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服薬を処方してもらい効果を見ていただくといいと思います。

それでも痛みが続くようなら、神経ブロック注射も検討をしてもらうといいと思います。

DoctorHeartをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。ただ痛みはなく、しびれ&感覚障害なのでリリカやタリージェは服用していません(回復に繋がるわけではなく、あくまで疼痛を抑えるための手段という認識のため)。やはり、疼痛を抑えて、自然と回復を待つことになるのですね。ありがとうございました

御返事ありがとうございます。


整形外科 についての関連する質問