ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 8792
経験:  dasdasd
108057004
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

近くの医院でCTの結果背中の骨の一部が変形していると言われました。五日前から右手右足が痺れメチコパールをいただきました。

質問者の質問

近くの医院でCTの結果背中の骨の一部が変形していると言われました。五日前から右手右足が痺れメチコパールをいただきました。1月に夫が亡くなり一人住まいです。以前は脚だけで治りましたが。軽い目眩を感じたりです。子供や友だちも気にしてくれますが心が立ち直れない状態です。81歳です。良くなるでしょうか。
Customer: 81歳。女性。メチコパール500.をいただきました。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 年齢的に手術はいけないと言われました。
投稿: 6 日 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 6 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 6 日 前.

ご質問ありがとうございます。

右手右足の痺れがあるという事ですね。

右半身の痺れがある場合は、まずは年齢的にも脳梗塞などの脳血管障害を否定する必要があります。
現在もしびれがある様なら、最寄りの総合病院の救急外来を受診していただき、頭部CT/MRIでの精査を受けていただくことをお勧めいたします。

頭部CT/MRIで脳血管障害が否定できれば、頚椎症や腰椎症からの神経圧迫症状を疑います。
頚椎症や腰椎症はレントゲンやCTだけでは判断できません。
頸椎MRIや腰椎MRIでの精査を総合病院の整形外科で受けていただくことをお勧めいたします。

頚椎症や腰椎症によるしびれと診断されるようなら、メチコバールだけでなく、リリカやトラムセット・タリージェなどの神経痛に有効な鎮痛剤の内服を検討してもらうといいと思います。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 6 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

整形外科 についての関連する質問