ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 5754
経験:  dasdasd
108057004
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

卓球の練習で肘を痛めました。腱鞘炎と診断され、最初に行った整形外科で痛みがやわらぐと注射を打ってもらいました。しかし改善

ユーザー評価:

卓球の練習で肘を痛めました。腱鞘炎と診断され、最初に行った整形外科で痛みがやわらぐと注射を打ってもらいました。しかし改善しないので10日後、異なる整形外科で医師に既に注射したことを伝えず新たにステロイド注射を打ってもらいました。後でネット検索すると3か月に1回以上ステロイド注射を打ってはいけないとあり、今更ながら後悔し心配しています。今後深刻な問題があるでしょうか?
Customer: 70歳、男性、現在はコレステロール値を下げるビスバスタチンを毎日1錠飲んでいます。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 2年前に変形性膝関節症で再生医療を受けました。その後自分で筋力アップのトレーニングを継続していることもあり経過は良好で、スポーツに励んでいます。



ご心配のことと思います。

今回10日間の間隔でステロイド注射をされたという事ですね。
上記を繰り返し行うのではなく、今回1回だけのことであれば、特に大きな障害が、今後その注射が原因で引き起こされるという事はないように思います。
現在痛みはどうでしょうか?
基本的には経過を見られてもいいと思います。


質問者: 返答済み 20 日 前.
65298;度目に行った医院ではテニス肘と診断されました。今後も卓球を続けてもいいかも心配です。

御返事ありがとうございます。

「今後も卓球を続けてもいいかも心配です。」
→痛みがある間は控えたほうがいいと思います。痛みが改善すれば、テニスは再開してもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 20 日 前.
20808;生のご回答で安心しました。これ以上注射はしないようにいたします。今日の注射の成果か痛みは以前より少しやわらいでいるような気がします。

改善傾向であれば、少し様子を見られていいと思います。



DoctorHeartをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問