ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 10060
経験:  dasdasd
107621047
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

2年前に卵巣嚢腫で手術しましたが、傷跡がケロイドのように、お腹の中心縦に13センチほどある中、下部4センチほどが特にひど

ユーザー評価:

2年前に卵巣嚢腫で手術しましたが、傷跡がケロイドのように、お腹の中心縦に13センチほどある中、下部4センチほどが特にひどく盛り上がっていて、まだ赤みが取れていない状態です。1年ほど前に皮膚科の先生に少し尋ねたことがありましたが、その時は直接傷口に注射で改善する方法があると伺いました。塗り薬ではよくならないような話で、忙しいこともあって、そのままになり現在に至ります。でも、傷口は手術後ほとんど変化がないのでやっぱり気になり、何とかしたくてこのサイトに出会いました。何か少しでも傷が薄くなる方法を知りたいです。よろしくお願いします。
Customer: 現在59歳。女性。検診で血圧が高いとひっかかり(外で測るとやや高くなります)、10年ほど前からオルメテック錠を頂いてますが、最近は少なくなり10mgを朝一錠、手術後に予防のため内科の先生よりアドバイスを頂き、エビスタ錠60mgを朝一錠飲んでいます。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 特にはありませんが、こんな状態の場合、塗り薬ではなく、形成、もしくは整形外科で処置して頂くということになるのか、本当のところを知りたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「こんな状態の場合、塗り薬ではなく、形成、もしくは整形外科で処置して頂くということになるのか、」

→ 術後の瘢痕が形成されていると思われ、対応は形成外科になると思います。外用薬で対応されるケースもありますが、13cmの長さについて処置することを考えると効果が得られにくく、特に盛り上がっている部分もあれば、外科的治療が選択させる可能性が高いと思います。瘢痕部分周囲から切って、その部分を除き、縫い合わせる方法になると思います。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12414;た、簡単に言いますと、麻酔をして小さな手術をおこなうことになるのですか?

そうですね、手術で手術痕を除き、縫い合わせる方法が実施される場合があります。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12392;いうことは、何日か入院が必要になるということですか?

処置の程度によります。切除が浅く、傷が短ければ日帰りも可能と思います。日帰りの場合が多いと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12431;かりました。こんなケースは結構あることなんですか?

手術後の瘢痕に関してはご相談が多いと思います。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12381;うなんですね。初めての手術でこんなに傷が残ることは予想していなかったし、医師からも手術前に手術後のことで何のお話もなかったため、時間が経っても変わらないし、忙しい毎日であったため考えてる暇もなく過ぎてきましたが、このままでは嫌だなと思い、最近前向きに何かやろうかと思うようになりました。ちなみに、執刀医である婦人科の先生に先日電話で尋ねてみましたが、2年も経っていることから、すでに終了案件ということで、総合病院での手術だったので、整形に紹介していただけないかと話を出しましたが、簡単に無理なことと一蹴されました。自分のことは自分でという当たり前のことかと思いますが、しみじみ感じているこの頃です。申し訳ありません。切れば終わりなのかと、どうしても納得いかないこともあって、不愉快な気分がややあります。良い先生に手術して頂いたと思っていましたが、後味がなんか悪いです(笑)愚痴をこぼしてしまいました。大体のことはわかりましたので、対処していきます。お話伺えてよかったです。本当にありがとうございました。

形成外科であればきれいに治療されることが多いと思います。受診についてご検討ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。




ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかいをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

整形外科 についての関連する質問