ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4840
経験:  dasdasd
108057004
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。GW明けに自宅の階段から転倒し、右足首剥離骨折を患っています。今月末位に骨が付く予定で、今は松葉杖で歩行し

ユーザー評価:

はじめまして。GW明けに自宅の階段から転倒し、右足首剥離骨折を患っています。今月末位に骨が付く予定で、今は松葉杖で歩行しています。先週水曜日にリハビリの帰りのバスで骨折した箇所を蹴られました。病院に戻りレントゲンを撮ったら骨はずれていないと言われましたが、蹴られた後ずっと親指、足の裏(土踏まずのあたりが特に)、くるぶしなどがピリピリ痺れ、痛みが増しています。鎮痛剤を飲んで我慢してと言われましたが、痛みも痺れもひかず心配です。神経内科などが調べて頂こうと思うのですが、整形外科で対応可能な病院があれば教えて頂けますか。
Customer: 56歳、女性です。肝臓の値が高いのでウルソ、鎮痛剤にカロナールと胃の保護のため胃薬、アレルギーがあるので耳鼻科からモンテルカスト、ザイザルを服用しています。ボルタレンゲル、ロキソニンテープ、捻挫とは逆足の強く打った箇所(あざのように変色しています)にヘパリンをぬっています。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 剥離骨折は右足首です。左足の膝から足首までの間(前面)に12~15センチ位のかさぶたのようなものができ、その周囲は打撲のように紫と青緑に変色しました。今はかさぶたのようなものは取れました。変色した部分もピリピリと動いたり、痛みがあります。


ご心配のことと思います。

骨はずれてはいないという事ですね。
そうであれば現在の痛みや痺れは末梢神経が刺激され痛みが出ている可能性はあります。
整形外科でもいいですし、神経内科でもいいですが、神経痛に有効な鎮痛剤(リリカやトラムセットなど)を処方してもらい、内服していただくといいと思います。
骨に異常がないようなら、内服にて徐々に改善は期待できると思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 17 日 前.
12372;連絡ありがとうございます。先ほど書かせて頂きましたが、肝臓の数値が高いので、一番影響の少ないカロナールを処方してもらっています。。リリカやトラムセットという薬は、肝臓に負担がかかりますか。月1で血液検査を行い、肝機能の数値をみてもらっています。先に血液検査を行っている病院でリリカやトラムセットを服用しても良いか確認してみた方がよいのでしょうか。
末梢神経が刺激されるのが要因とのことですが、通常3カ月以上経過しても痺れや痛みが続くものでしょうか。皮膚の下で神経が委縮してることが要因なら、調べて頂きたいのですが、レントゲン以外のMRIなどの設備の整った病院に行けば調べて頂けるのでしょうか。
骨は自然に付くのを待つと言われましたが、痛み、痺れ等の骨折とは逆足の症状は自然に治りますか。骨折と打撲では治療法も異なるのでしょうか。
リリカやトラムセットは痛みをしずめる為の薬のようですが、症状自体を改善させる薬はありますか。ご回答宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 17 日 前.
36861;加です。現在かかっている整形外科(個人経営)では最初にロキソニンをすすめられました。文字を打つのに時間がかかり、お時間頂いて申し訳ございません。

お返事ありがとうございます。

「リリカやトラムセットという薬は、肝臓に負担がかかりますか。」
→そこまで肝臓へ負担がかかるという事はないように思います。

「先に血液検査を行っている病院でリリカやトラムセットを服用しても良いか確認してみた方がよいのでしょうか。」
→念のためそうされておかれると安心かと思います。

「調べて頂きたいのですが、レントゲン以外のMRIなどの設備の整った病院に行けば調べて頂けるのでしょうか。」
→MRIであれば評価は可能だと思います。

「リリカやトラムセットは痛みをしずめる為の薬のようですが、症状自体を改善させる薬はありますか。」
→メチコバールは有効性はあるかと思います。

DoctorHeartをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 17 日 前.
12372;回答ありがとうございます。MRIの検査を受けれる整形外科が自宅からバスで行ける範囲内にありましたので、受信してみます。メチコバールは鎮痛剤ではなく、症状改善の作用もあるようですので、相談してみます。
評価されると専門家に報酬が支払われるとありますが、どこから評価すればよいのでしょうか。ご教授頂ければ幸いです。
質問者: 返答済み 17 日 前.
35413;価欄ありました。これから評価させて頂きます。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

「バスで行ける範囲内にありましたので、受信してみます。」
→そうされてみてください。

「メチコバールは鎮痛剤ではなく、症状改善の作用もあるようですので、相談してみます。」
→そうされてください。



整形外科 についての関連する質問