ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 8970
経験:  dasdasd
107621047
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

初めて利用します。相談料はいらないのですか? 12歳。女、抗てんかん薬(セレニカ) 飲んでいます。

ユーザー評価:

初めて利用します。相談料はいらないのですか?
Customer: 12歳。女、抗てんかん薬(セレニカ) 飲んでいます。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: お金はいらないのですか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

初回利用の手続きをされていれば、500円になると思います。

ご相談内容について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
23064;12歳は、生まれた時に口蓋裂でうまれて、それからいろいろな科で診てもらっています。2歳ごろから整形でも診てもらっています。
先週の受診で、臼蓋形成不全がはっきりしてきたのか?手術の話がありました。まだ痛みはありません。両方の骨盤の手術で2〜3年かかるとのことでした。一週間本人、家族、知人等と相談して、痛みが出てからの手術でいいかな?という方向で今は考えています。、
質問者: 返答済み 7 日 前.
12377;みません、メールでおねがいします。
そこで、色々調べると重いものを持他ない方が良いというのをみました。
新体操をやっているので、運動は平均より多くしていると思います。新体操は中3まで辞めたくないと娘はいいます。
新体操を続けながら、なんとか3〜4年もつといいなと思います。お医者様の意見をお伺いしたいです。

ご記載ありがとうございます。

12歳ですと、臼蓋形成不全による痛みはしばらく出現しないと思います。説明があったように手術を開始すると治療期間が長くなるため、受験などをずらした期間で実施することがよろしいと思います。新体操をしているのであれば、3年生まで新体操を行い、高校受験し、高校入学後から治療開始する方法もあると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;意見ありがとうございます。
すみません、娘11歳でした。。
重いものを持たない方が良いというのはどうでしょうか?今は6年生で学年で身長は一番小さいです。中学へは徒歩で25分。かなりの重い荷物です。荷物を、持たないように3年間通ったら、少しは負担が少なくなるかと思いますがどうでしょうか?

「重いものを持たない方が良いというのはどうでしょうか?今は6年生で学年で身長は一番小さいです。中学へは徒歩で25分。かなりの重い荷物です。」

→ 通常は登校程度の負担は、年齢を考えても問題ないのですが、荷物が重く、身長が低いことが気になります。年齢を考えると、軟骨の状態からは問題ないと思いますが、できれば荷物は持たない方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました、次回の整形外科の受診で先生に荷物の事を相談します。荷物は私が運ぶ事で中学校との話を進めれたら良いなと思っています。
一人で考えていてもわからない事が多くて‥
お話聞いていてだいて、ご意見いただけて、先が視えてきました。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

Dr わかいをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
Dr.わかい先生ですね。またなにかの時はよろしくお願いします。ありがとうございました

評価、ありがとうございます。

整形外科 についての関連する質問