JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 450
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

64歳男性歯科医師です。先週9日朝スキーで転倒し、その時は痛みはそれほどなかったんですが、夕刻になって痛みが出てきたため

ユーザー評価:

64歳男性歯科医師です。先週9日朝スキーで転倒し、その時は痛みはそれほどなかったんですが、夕刻になって痛みが出てきたためMRI撮影で第12胸椎椎体にヒビが入っていることが確認されました。椎体に形の変化はありません。床から起きるときはかなり痛みますが、座っていたり歩行はほとんど痛みがありません。コルセットなど加療がよいか、2か月程度の安静だけでよいかいかがなものでしょうか?
Customer: 64歳男性。ブレドニンを1mg服用しています。全身性強皮症です。朝手がこわばる程度です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 骨密度は若年者の70パーセントでした。
担当させていただきます。質問を読み、のちほど回答させていただきます。医師法により無診察での具体的な指示、診断、治療、処方は禁止されていますので、一般的な情報としてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますがご了承ください。
ご質問読ませていただきました。上位胸椎であればコルセットは無効ですが下位胸椎なのでコルセットを作成し装着したほうが安心です。その際、硬性コルセットにするか軟性コルセットにするかは整形外科医によって異なります。ステロイドの影響が疑われますが骨密度も低下してきているため、内服治療するか非常に際どいラインではありますが少なくとも今後半年か一年に一回骨密度検査をして低下してこないかのフォローは必要です。
質問者: 返答済み 16 日 前.
回答ありがとうございます。今週土曜日に近所の整形外科を探しての診察を受けます。受診の内容によってまた相談します。
かしこまりました。お待ちしております。
dr-gonをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問