JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 44
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

こんにちは、お願いします。 三重県にすむ53才男性

ユーザー評価:

こんにちは、お願いします。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 三重県にすむ53才男性 左足の踵骨棘と診断されています。一年程前にも同じ症状があり近くの整形外科さんでブロック注射を3回程射ってリハビリに数回通って治ったと思ってたのですが先週急に激しい痛みが出て再度近くの整形外科を受診しましたところ四日市の富田浜病院さんへ紹介されてCT,MRIなどの撮影ととりあえずギブスによる固定をして頂きました。来週月曜日に再診があります。先生の初診のレントゲン写真の感じでは手術して取り除くのが一番早くて確実だと思うと言われてます。アキレス腱を縦に切開して骨棘を削るって元に戻すような感じだそうです。私としては確かに体外衝撃波よりは確実だと思うのですが内視鏡下でも切除出来るとの記事をネットでみまして三重近郊(桑名市なので名古屋寄りです)でそのような治療を取り入れられている先生がお見えでしたら一度相談させて頂こうと思いますがお力添えをお頂けますでしょうか? 現在服用中の薬は フェブリク錠20mg クエンメット配合錠アムロジビンOD錠2.5mgです。宜しくお願いします。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 出来れば仕事の都合上長期の通院は避けたいです、逆に1~2週間の入院は可能です。


お探ししてみましたがご希望に沿える病院は見つかりませんでした。オプトアウトしますので他の専門家と相談を継続されてください。

はじめまして、整形外科医のゴンと申します。医師法により無診察での診断、治療、処方は禁止されているため、アドバイスとしてお聞きください。まず踵骨骨棘への内視鏡治療は全国的に稀です。調べても埼玉県の八潮中央病院くらいしかヒットしませんでした。アキレス腱を縦割する手術をした場合は一定期間の固定が必要になるため、こまめな通院は必要ありませんが中〜長期の通院になると思われます。

また、アキレス腱は感染率が高い部位です。一度感染を起こすと再手術必要になったり、アキレス腱断裂の危険性があります。

それらを総合的に考えると、保存的によくなることも期待できる疾患なので足底板を作成(富田浜病院に先生に言ったら装具屋さんを通して作ってもらえます)しながら疼痛改善を期待されることをおすすめします。

dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 44
経験: 整形外科医として勤務
dr-gonをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうござます。来週再診時に主治医の先生に相談して見ます。

整形外科 についての関連する質問