JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左肩甲骨がきりきり痛み、左ひじも痛みます。血液検査では内臓や筋肉に炎症の兆候なし。処方は毎食後ロキシニン、朝食後と就寝前

質問者の質問

左肩甲骨がきりきり痛み、左ひじも痛みます。血液検査では内臓や筋肉に炎症の兆候なし。処方は毎食後ロキシニン、朝食後と就寝前にリリカカプセル。痛みは治まらず睡眠ができないです。
Customer: 76歳の男性。既往症は、昨秋左冠動脈にステント設置し、アムロジン、バイアスピリン、クレストール、ファブリクを処方されています。
JA: ありがとうございます。上記の他に、整形外科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 頸椎の損傷を心配してます。
投稿: 30 日 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr-K 返答済み 30 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。下記規約の範囲内で私どもは、どのようにあなたのお役に立てるでしょうか?


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。

対面診療を伴わないインターネット遠隔医療相談でお答えできる範囲には限りがあるのです。

実際、ジャストアンサーの専門家登録規約には以下の記載があります。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930



まず以上、確認させていただけますと幸いです。


※電話相談をお勧めするメッセージが送られるかもしれませんが、それは私ども専門家が送っているのではなく、サイトが自動的に送っているものです。やり取りをしている専門家が、必ずしもその時に電話対応が可能であることを担保するものではないことにご留意下さい。 メールはサイトからの自動送信メールですのでそれについて専門家に返信しないで下さい。

質問者: 返答済み 29 日 前.
32004;1っか月前から左肩甲骨の中央側にキリキリした痛みが発生、その後週1回針灸医院で治療しました。痛みは緩和した感じがしたが、しばらくして左ひじ下側(内側)が痛烈なキリキリした痛みが出てきた。整形医の診断を受け、レントゲンでは肩甲骨には異常なし、血液検査でも諸数値は異常なし(中性脂肪、尿酸値、コレステロールが若干高いが問題にするほどでない)とのことで、筋肉等の炎症している兆候なし、との診断があった。痛み止めとして、ロキソニン毎食後1錠、就寝前ッリカカプセル25㎎を5日分処方。痛みの感覚は薄らいだものの痛みは継続し、現在、ロキソニン、リリカは75㎎に増量し朝食後にも服用となり本日で3日目です。痛みは薄らいだものの、肩甲骨の痛み、ひじの痛みは鈍痛がある。睡眠中に左を下にする寝返りの時痛みのために目が覚める。肩甲骨中央から多少上部に移動したような感じ、肩こりはなし、ただし睡眠不足で体全体が凝ったように重い。
2週間前、術後の経過観察で心臓循環器科にて心電図計測したが、異常なしでした。起床時血圧は140前後と80後です。したがって、肩甲骨の痛みに対して心筋梗塞等心臓系統の異常はないものと考えるが、頸椎などの異常を心配。痛みの除去が最大問題です。
専門家:  Dr-K 返答済み 29 日 前.

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。下記規約の範囲内で私どもは、どのようにあなたのお役に立てるでしょうか?


「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載下さい。

質問者: 返答済み 28 日 前.
30171;みの原因は何かと考えられますか?
鎮痛薬をこのまま継続してもいいでしょうか?
鍼灸治療に移行したほうがいいでしょうか?
ご助言お願いします。
これに対して、seiという方から次のようは返事をもらいました。この答えで、今回の質疑は終了と解しておりますが。seiさんの答え「頸椎検査のためにおっしゃるように頸椎の問題は可能性があると思います。頸椎のMRIを撮影するのがいいと思いますよ。」
専門家:  Dr-K 返答済み 28 日 前.

痛みの原因は何かと考えられますか?
鎮痛薬をこのまま継続してもいいでしょうか?
鍼灸治療に移行したほうがいいでしょうか?

⇒前記規約に基づき、回答は致しかねます。

(e) 医学、健康、獣医、ペットまたは大型動物分野の専門家は、医学または獣医学上の助言ではなく一般情報のみを提供するものとし、直接の診察または話し合いの後でのみ行われるべき診断、治療、または治療や行動の推奨は行わないものとし、当サイトで専門家と依頼人の関係を確立するような行動またはコミュニケーションを慎むものとする。

https://experthelp.justanswer.com/hc/ja/articles/201467930

 

今回のご質問はインターネット遠隔医療相談向けのものではないように思います。

原因の検索、治療法の選択、治療の指示については、対面診療が必須となります。

整形外科 についての関連する質問