JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 645
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

昨年(2017)8/3に卓球練習中に転倒し内くるぶしを捻挫しました。右足三角関節靭帯損傷といわれました。

ユーザー評価:

昨年(2017)8/3に卓球練習中に転倒し内くるぶしを捻挫しました。右足三角関節靭帯損傷といわれました。
あいにく木曜日だったので周辺の整形外科医院が全部休診しており、運よく飛び込んだ整形外科医院でレントゲンを撮ったら骨折はしていないとのことで、何の治療もなく近くの医院で治療してくださいと言う事で帰宅しました。かなり痛かったのですが近くの接骨院で電気かけと湿布の治療をして帰宅し、その後2週間くらい通いました。しかし中々良くならず、他の整形外科医の診察を受けたら時間がかかっているので当時の状況がわからないからリハビリを続けるようにとの事で、その後5ヶ月くらい通院しましたが一向に良くならず、違う整形外科医に変更しましたが、やはり同じ状態でよくなならず今に至っています。
今でもくるぶし周辺ははれており、歩くときは足を少し引きずって歩いています。早く卓球ができるようになりたいのですが休んでいます。
この状態で5月末で10か月になります。
日常生活では30~40分くらい歩くと、親指の裏や足裏全体の強張りとかかとの痛みで辛いです。重い物を持つことも、旅行もできません。座っていたり、運転は問題ありません。
最近筋膜リリ-スという治療法を知りましたが、私のような怪我に適応するのでしょうか?また、手術等の治療は可能でしょうか?
少しくらい遠くても診察していただけるお医者さんがいらっしゃいましたら、どうか宜しくお願い致します。

質問ありがとうございます。

>最近筋膜リリ-スという治療法を知りましたが、私のような怪我に適応するのでしょうか?また、手術等の治療は可能でしょうか?

→適切な治療には、正しい診断が必要です。

未だに腫れがあるということでしたら、足首についてはMRIを施行するのがよろしいように思います。

まずは、MRI設備のある総合病院の整形外科を紹介してもらって受診してはどうでしょうか?

どんな治療ができるのかは、まず今の状態を正しく評価、診断するところから始まります。

ちなみに、筋膜リリースは、整形外科で行っているものではなく、民間の有資格者が行うものになります。筋膜を剥がして筋肉の痛みや疲労を軽減させるというもので、慢性的な肩こりなどには効果がありますが、質問者様の場合は明らかに受傷起点がある怪我ですので効果はあかり期待できないように思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
MRIは2か所の整形外科医でやりましたが、骨には異状ないとのことでした

MRIは骨をみるものではないです。

骨はレントゲンでみれるので、骨以外の部分をみたいときに行います。

骨以外の部分についてはどういわれましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
25972;形外科医にかかれば大体この程度の診断は大方されると思います
質問者: 返答済み 1 月 前.
30064;状ないと言われました。

まだやりとりの途中でしたがマイナス評価を頂き残念です。お役に建てず申し訳ありません。

お大事にされてください。

こんにちは獅子と申します。

扁平足ではありませんか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20559;平足とも言われ、インソールを両足作成しましたが、殆ど効果はありません。

足関節のストレス撮影もしくは前方引き出しテストを受けて 関節がゆるいといわれましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12493;ットで筋膜リリ-スという記事を見つけましたが、私の症状はこの方法では如何でしょうか?

さまざまな々治療方法、投薬、リハビリテーション、インソール作成を経ても治らない場合には、筋膜リリースも有効な手段である可能性はあるとも思います

しかし、その方法がご自身の疾患に合わなかった場合、症状が悪化する可能性があることも覚えておく必要があると思います

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;ういうことは一切やっていません。レントゲンとMRIでの診断です。後遺症になっているから治らないよ、とも言われました。筋トレを一生懸命やていますが、あと1月で終了になります。今は治療に関しては八方塞がりです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
8221;その方法がご自身の疾患に合わなかった場合、症状が悪化する可能性があることも”
私もそこが心配ではあります。

実際には試さなければなんとも言えない状況です。

足関節の緩さが原因である場合には、靱帯再建、修復で対応できる場合もあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
38769;帯再建、修復とは手術すると言う事でしょうか?内くるぶしは直りが面倒だとも聞いています
質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;術の予後はどんなものでしょうか?治ると期待してもいいのでしょうか?
手術適応かは検査が必要です
足の外科専門医がいる病院を探してみて下さい
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 645
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。調べてみます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
24618;我をしてから10ヶ月が経っており、MRI、リハビリ、インソ-ルの作成等やっても治らないということは、もう既に立派な後遺症になっていると思います。
手術をする方向で整形外科医の先生に相談したほうがいいでしょうか?これ以上の保存療法は無駄かもしれません。ご判断をお願いします。

手術適応かは検査がどの程度悪く出るかによります。

少しぐらい悪く出てるだけでは手術そのものの合併症の方がリスクが高くなります。

やられていない保存療法を提案してもらうのもいいと思いますのでまずは受診してみて、よく話してください。

手術ありきでいくと話がうまくまとまりません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですね良く考えてみます。

お体ご自愛下さい

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。周辺の整形外科医にはほとんど受診しましたが、どこの医院も治療、所見は同じようです。今はどの医院に行けばいいのかわからないところです。ペインクリニックとかはどうでしょうか?また筋膜に生理食塩水を注入するというのもありますが・・・
足の外科学会のホームページに足の外科医の一覧がありますのでご参照ください
質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;ほど何気なくネットを見ていたら、「足根管症候群」というのを見ていたら一部私の症状と似ています。日常生活では30~40分くらい歩くと、親指の裏や足裏全体の強張りとかかとの痛み等似た様なものがあり、一体私の足の症状は何なのかどこからこの不快な症状が来ているのかわからなくなってしまいました。
宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12373;らに、内くるぶしから足裏から土踏まず、親指の裏側の痛みとしびれが続くし、(こうは少ししびれています)です。
足根管の診断は実際に診察やキシロカインテストなどをやらないといけません
症状が似ているならそれを全面に出して受診してみてください
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
明日行って見ます。

お体ご自愛下さい

整形外科 についての関連する質問