JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ふくらはぎの痛みが取れない 4月20日に50㎝位のスロープ駆け上がったら、、右足からぶちっと音がして

質問者の質問

ふくらはぎの痛みが取れない
4月20日に50㎝位のスロープ駆け上がったら、、右足からぶちっと音がして
ふくらはぎに痛みが走り、歩きにくく、なりました。すぐに病院へ行き診てもらい
レントゲン撮影をしてもらいましたが骨には異常がないとのことで、貼り薬と痛み止め薬を
処方してもらい、2週間経ちましたが現在も歩きにくい状態が続いています。
現在は右足の足首に変色部分が出て全体が腫れていますが痛みは、ふくらはぎです
よろしくお願いします。
投稿: 20 日 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr-K 返答済み 20 日 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、「腓腹筋断裂」の可能性を疑います。

https://ar-ex.jp/kisochishiki/disease/di_13-2.htm(←クリックして下さい)

レントゲンでは骨しか映りませんので、腓腹筋断裂の診断には超音波検査(エコー)かMRI検査が必要です(ただ、発症機序をア拝読しただけでも、典型例では診断がつきますが)。

【情報リクエスト】

①どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 20 日 前.
35215;模の基準は分かりませんが、近くの東都春日部病院です、私の年齢は69歳です
専門家:  Dr-K 返答済み 20 日 前.

ご返信ありがとうございます。

決して規模が小さな病院ではありませんね。

http://www.touto-kasukabe-hp.com/shinryou.html(←クリックして下さい)

「レントゲン撮影をしてもらいましたが骨には異常がない」⇒これは間違いないでしょう。

問題があるのは筋肉である可能性が高く、骨に異常が無いのであれば次は筋肉の異常の有無について診察・検査すべきでした。

②このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。




以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

整形外科 についての関連する質問