JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 1388
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

2~3年前から足の甲にガングリオンが出てきて、半年に1度ぐらい注射で抜いてもらうのですが、今回はまだ2~3ヶ月しか経って

質問者の質問

2~3年前から足の甲にガングリオンが出てきて、半年に1度ぐらい注射で抜いてもらうのですが、今回はまだ2~3ヶ月しか経っていないのに、正座が出来ないぐらい大きくなってしまいました。
出来れば再発しないと言われるレーザー治療を受けたいのですが、レーザー治療を行う病院が近くに無さそうで。。手術も考えますが、手術でも再発はすると聞いたので、どうしようか悩んでいます。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
1)ガングリオンは手術をしても再発する可能性が高いですか?
2)レーザー治療すれば、再発はしないのでしょうか?
3)大阪市・尼崎市・宝塚市周辺にレーザー治療が可能な病院はありますか?
専門家:  Dr-K 返答済み 6 ヶ月 前.

1)ガングリオンは手術をしても再発する可能性が高いですか?

2)レーザー治療すれば、再発はしないのでしょうか?

⇒手術をしても、レーザー治療をしても、再発の可能性は0にはなりません。しかし、穿刺(注射器で中身を抜く)よりは遙かに再発率は低くなります。

3)大阪市・尼崎市・宝塚市周辺にレーザー治療が可能な病院はありますか?

⇒原則、匿名相談であるジャストアンサーにおいて、匿名の私どもが、特定の医療機関の名前を挙げることは行っておりません。

診察も検査もしておらず、あなたの病状も把握していない状況での医療機関の「紹介」(もしくはそれに準じる行為)は、医学的な立場からは適切ではないからです。

受診した質問者様から、勧められた医療機関で期待していた診察を受けられなかったとお叱りをいただくことがジャストアンサーにおいて過去にあったようですし、お勧めした先の医療機関側からクレームを受ける可能性もあります。

これについてはご承知おき下さい。

公表されている情報からお示しするならば、大阪では、弁天町の西井皮フ科にてガングリオンに対するレーザー治療が行われています。

https://caloo.jp/hospitals/search/all/t276

以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問