JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 637
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

いつごろからか解らないのですが、体の横から左手を上げようとすると90度まで上がるか上がらないのです。

ユーザー評価:

初めまして。富山県在住の田口と申します。
いつごろからか解らないのですが、体の横から左手を上げようとすると90度まで上がるか上がらないのです。腱板は大丈夫ということですが、日が経つにつれ痛みが増してきます。やはり、断裂ということはないのでしょうか?
また、腱板のケガとは違いますが、2年半ほど前に両手をTFCC損になりました。しばらくサポーターをしていましたが、一向に改善する気配がなく、病院を変え今年の1月初旬に左手首を手術しました。しかし、術後の痛み(左手踝辺りの針で刺されたような痛み、手首の反り返り等)がなかなか癒えません。この後、右手首の手術も予定(時期は不明)されているので、腱板の痛みも含め不安が増してます。
肩のMRIで肩板の状態は断裂がないとされましたか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
26152;日、MRI検査を受けて「断裂はない」と言われました。
リハビリテーションは受けましたか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
22823;変遅れまして申し訳ございません。
左肩にしろ、左手首にしろ、リハビリテーションは受けておりません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12304;追伸】
リハビリテーションを受けなさいという指示も受けていません。
けんばん断裂がないのであればリハビリで肩は上がるようになるはずです
理学療法のリハビリできるところを紹介してもらってはいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
19968;応、富山県内で「手の専門医」と言われている先生に診てもらっています。一ヶ月後に受診しますので、尋ねてみます。
後、手術後のTFCC損傷の改善については如何なものでしょうか。当てはないけど、セカンド・オピニオンを紹介してもらって再度検診していただいても構わないものでしょうか。
セカンドオピニオンはしていいと考えます
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。
今、テレビで「凄腕ドクター」で肩痛の原因の一つに「石灰」が原因で腕が上がらないケースを放送してます。腱板についてもセカンド・オピニオンに相談してみても良いでしょうか。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12304;追伸】
わがままを申し上げるようで恐縮ですが、富山県内でセカンド・オピニオンをご紹介いただけたら幸いです。
システム的には具体的な病院名を紹介することができません
けんばんもセカンドオピニオンもできると考えます
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
明日でも良ければ、電話相談させていただきたいと思いますが宜しいでしょうか?
先生のお名前と電話番号をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
システムでのお電話相談を受け付けております
質問者: 返答済み 1 月 前.
36074;問内容が明確でなかったためか、期待以上の回答は戴けなかったと感じました。
お相手していただきありがとうございました。

お体ご自愛下さい

整形外科 についての関連する質問